В Казани обсудили проблемы состояния здоровья детей и подростков

2 декабря 2008 г., вторник
«Круглый стол» на тему «Актуальные проблемы состояния здоровья детей и подростков. Роль родителей в состоянии здоровья детей» прошел сегодня в Министерстве здравоохранения РТ. В мероприятии приняли участие замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева, завкафедрой педиатрии КГМУ Ольга Пикуза, директор Центра правового обеспечения медицинской деятельности Сурия Усманова, представители министерств и общественных организаций.

«Во время беременности и в детском возрасте закладываются основы здоровья ребенка, и здоровье ребенка в дальнейшем во многом определяет его судьбу, потому что полноценно реализовать себя в этой жизни возможно при наличии крепкого здоровья. Мы много говорим о значении здравоохранения в сохранении здоровья детей, о влиянии на здоровье учебного процесса, но до сих пор недостаточно – о роли родителей в сохранении детского здоровья. Именно семья должна сформировать у ребенка понятие ценности своего здоровья», - отметила Руфина Голубева.

По ее словам, заболеваемость детей до 17 лет продолжает оставаться высокой, среднестатистический ребенок болеет примерно 1,6 раза в году. Практически каждый третий ребенок состоит на диспансерном учете. На первом месте по распространенности – заболевания органов дыхания, на втором месте – болезни костно-мышечной системы, сегодня каждый шестой ребенок страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата. Среди причин смертности превалируют внешние причины – травмы, отравления, убийства и самоубийства.

Как сообщила Ольга Пикуза, в настоящее время идет явная трансформация течения болезней у детей: заболевания протекают более вяло, поэтому имеет место позднее обращение родителей за медицинской помощью, в частности, по заболеваниям органов дыхания. «Болезни детей в дальнейшем пролонгируются в болезни взрослых. Медики прикладывают огромные усилия, но мы все сделать не можем. Амбулаторные схемы терапии зачастую не выдерживаются из-за халатности родителей, и поэтому эффекта от лечения нет. Эта проблема контакта медицинских работников и семьи и проблема медицинской активности семьи стоит очень остро», - подчеркнула она.

«Очень беспокоит образ жизни многих семей, общесемейная малая физическая активность. Очень многие дети увлекаются компьютером. По нормативам ребенок может находиться у экрана компьютера не более 2 часов, а зачастую находится неограниченно много. Не выдерживается режим, ребенок не высыпается, у него падает внимание, возникает целый снежный ком проблем, связанных с бытом ребенка в семье. Во многих семьях не выдерживается режим питания ребенка. Наша задача – поднять уровень медицинского образования родителей», - прокомментировала завкафедрой педиатрии.

«У нас очень мало общественных организаций, работающих с семьей», - отметила Сурия Усманова. По ее мнению, необходимо не только медицинское, но и правовое просвещение родителей, в частности, по вопросам медицинского обеспечения подготовки молодежи к военной службе.(" татар-информ")
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования