В Татарстане активно поддерживают детей, страдающих сахарным диабетом

5 августа 2014 г., вторник
Детей-диабетиков не берут в обычные лагеря из-за особенностей здоровья, и летние каникулы они зачастую вынуждены проводить дома. В этом году в рамках проекта «Илеть – 2014» был организован палаточный лагерь с элементами водного туризма, в котором прошли реабилитацию 40 детей страдающих сахарным диабетом. Организаторы лагеря предоставляют уникальную возможность ребенку провести время и с удовольствием, и с пользой.
В 2014 году в рамках проекта «Илеть – 2014» был организован палаточный лагерь с элементами водного туризма, в котором проходят реабилитацию 40 детей страдающих сахарным диабетом Республики Татарстан. Целью этого проекта является популяризация физической культуры и спорта среди инвалидов как средства реабилитации и пропаганды здорового образа жизни, для улучшения состояния здоровья и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. Детей-диабетиков не берут в обычные лагеря из-за особенностей здоровья, и летние каникулы они зачастую вынуждены проводить дома. Организаторы лагеря предоставляют уникальную возможность ребенку провести время и с удовольствием, и с пользой на территории национального парка «Марий Чодра» в Республике Марий Эл. Инициатором создания подобного лагеря из года в год выступает
Диабетическое общество инвалидов Республики Татарстан под руководством Ильшата Гарипова. Организация лагеря осуществляется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления гражданской защиты ИК МО г. Казани и депутата Государственного Совета Республики Татарстан Марата Садыкова.
«Марий Чодра» является излюбленным местом команды «Баллы Барс» уже седьмой год. Многие диабетики, не имеющие возможности выезжать далеко от дома, теперь могут насладиться отдыхом в прекрасном лесу с чистейшими реками Европы с питьевой водой и с разнообразным растительным и животным миром.
За здоровьем детей в лагере следят врачи-эндокринологи, которые подбирают правильную дозировку инсулина, проводят гликемические профили и школы диабета. Доктора замечают улучшения показателей уровня глюкозы в крови, ведь свежий воздух, подвижные игры и хорошее настроение всегда действуют положительно.
Программа мероприятий в лагере очень разнообразная и интересная. Вожатые не дают скучать детям в отряде ни минуты. Традиционно каждый год ребята совершают пешие, конные прогулки и сплав по реке Илеть. Последний особенно любим ребятам, ведь это развлечение не встретишь в городе. Также участникам проекта проводят экскурсию по живописным местам «Марий Чодра», благодаря которой они узнают множество марийских легенд и традиций. Каждое утро детей ожидает физкультура и занятия йогой, а вечерами ребята участвуют в турнире по футболу, волейболу и другим спортивным играм. В течение дня ребята занимаются многими другими делами: для них проводится мастер-класс по плетению мандалы, конкурс рисунков по мотивам сказок Андерсена , различные ролевые игры и другие мероприятия. Помимо этого ребята еще проходят полосу препятствий, в которую входят «бабочка», подъем на высокое дерево и затем дальнейший спуск по канату на землю. «Баллы барсики» с легкостью справляются со всеми поставленными задачами.
Так же в лагере с детьми занимается психолог, который проводит как групповые занятие, так и индивидуальные, и помогает диабетикам справиться с проблемами, которые возникают на их жизненном пути.
10 дней похода пролетают для ребят незаметно, и они каждый год с нетерпением ждут новой встречи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования