Общественность республики понесла тяжелую утрату

16 июля 2015 г., четверг
16 июля 2015 года медицинская общественность Республики Татарстана узнала неожиданную и скорбную весть: не стало ректора Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора, автора более чем 250 научных работ, бывшего министра здравоохранения республики Камиля Шагаровича Зыятдинова. Судьбой ему было отпущено всего 64 года, но прожил он их ярко, с огромной пользой для людей.
Вот лишь основные вехи жизни К.Ш. Зыятдинова.
В 1978 г. окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».
В 1978–1984 гг. – хирург-травматолог, заведующий поликлиникой Буинской центральной районной больницы.
В 1984–1989 гг. – главный врач Казанской поликлиники №20.
В 1989–1991 гг. – главный врач Казанской городской больницы №18.
В 1991–1994 гг. главный врач Приволжского района г. Казани.
В 1994–2007 гг. министр здравоохранения РТ.
С сентября 2007 г. – ректор «Казанской государственной медицинской академии.
Камиль Шагарович имел массу почетных регалий, отражавших его вклад в развитие практического здравоохранения, медицинской науки и авторитет у коллег: заслуженный врач РФ и РТ, отличник здравоохранения, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, член президиума Российского медицинского общества, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Академии медико-технических наук, действительный член Экологической академии, действительный член Академии наукоемких технологий, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, член общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», член Совета ректоров вузов РТ. Он был награжден: медалями – Жукова, «300 лет Санкт-Петербургу», «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», «В память 1000-летия Казани», «За укрепление боевого содружества», «За доблестный труд»; почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ; нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» второй степени, нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За содружество», благодарственным письмом Президента РТ, орденом Петра Великого первой степени.
Камилю Шагаровичу было доверено возглавить медицинскую отрасль, быть может, в один из сложнейших периодов ее истории, когда страна училась жить в рыночных условиях и испытывала при этом серьезнейшие трудности во всех сферах. Не имея готовых рецептов действий в такой ситуации, он сумел выстроить правильную отраслевую политику и добиться не только элементарного выживания сети лечебно-профилактических учреждений, но и ее развития, динамика которого год от года повышалась. Его знания, богатейший практический опыт, качества лидера, созидательная энергия вызывали глубокое уважение.
Наилучшим образом Камиль Шагарович зарекомендовал себя и в качестве ректора Казанской государственной медицинской академии. Здесь как нельзя более кстати оказался его опыт научно-педагогической и руководящей деятельности, глубокое и всестороннее понимание реальных потребностей практического здравоохранения. Он внес большой вклад в повышение квалификации и переподготовку врачей, обеспечение соответствия их профессионального уровня требованиям медицины высоких технологий.
Те, кому пришлось трудиться вместе с Камилем Шагаровичем, знали его не только как отличного специалиста, талантливого руководителя, но и душевного, обаятельного человека, умеющего нести дружбу через всю жизнь. Коллеги навсегда сохранят о нем светлую память.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования