В Казани состоялась вторая научно-практическая конференция «Производственная практика в медицинском вузе: взгляд в будущее»

7 декабря 2015 г., понедельник

7 декабря 2015 года Казанский государственный медицинский университет провел Вторую научно-практическую конференцию «Производственная практика в медицинском вузе: взгляд в будущее»

Конференция прошла при поддержке и участии Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике, Министерства здравоохранения РТ, Министерства здравоохранения Республики Марий-Эл, Министерства здравоохранения Ульяновской области, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», ФГУ Санаторий «Лесное» (Самарская область, г. Тольятти).

В конференции приняли участие ректор КГМУ А.С. Созинов, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан И.Р. Фатихов, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Р.С.Сафиуллин, заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл- министр здравоохранения Республики Марий Эл В.В. Шишкин, главные врачи лечебных учреждений Республики Татарстан, сотрудники Казанского медуниверистета.

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан И.Р. Фатихов поприветствовал участников конференции, отметив, что основные вызовы времени такие как кадровый дефицит, качество предоставляемой медицинской помощи решаются путем  реализации программ грантовой поддержки, единовременных компенсационных выплат. Вопрос качества медицинского образования, его практическая составляющая решается через взаимодействие системы здравоохранения с медицинским вузом. Ильдар Разинович  пожелал присутствующим на конференции руководителям лечебных учреждений Татарстана представить свои организации, показать преимущества работы у них.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Р.С.Сафиуллин поприветствовал всех и подчеркнул, что Казанский медуниверситет готовит высококвалифицированные кадры для работы в России  и зарубежом. Рустэм Сафиуллович особо подчеркнул важность и необходимость производственной практики, которая дает возможность студентам лучше осваивать изучаемый материал.

Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл - министр здравоохранения Республики Марий Эл В.В. Шишкин сказал, что  в последние годы  меняется механизм прохождения подготовки студентов и, существующий в казанском медуниверситете  Центр практических умений, - это хорошая возможность практической подготовки студентов.

В приветственном слове ректор КГМУ А.С. Созинов рассказал о переломных моментах в истории практической подготовки врачей.  Само понятие "производственная практика" в казанском медуниверситете появилось в 1928 году для студентов четвертого курса. В прежние времена в этом не было необходимости, т.к.  количество медицинских университетов было небольшим, все они имели свои клиники  и любой студент с первого курса уже работал в клинике и осваивал все необходимые умения и навыки. В 1930 году отдельно была выделена ординатура, в середине 50-х годов  появилась субординатура, которая предполагала узкую специализацию студентов. В течение десятков лет существовала система подготовки кадров: субординатура, интернатура, ординатура. В 90-е годы ХХ века в России были введены образовательные стандарты, которые стали применяться ко всем вузам как нормативный документ, и, к сожалению, не учли специфику медицинских вузов. В 1996-1997 года исчезло понятие «субординатура» и начался массовый прием в ординатуру.

Алексей Станиславович рассказ об изменениях, которые ждут систему медицинского образования. В частности, в 2016 будет отменен прием в интернатуру по специальностям «Стоматология» и «Фармация», а с 2017 году - по другим специальностям. Вузы начнут проходить аккредитацию, будет меняться номенклатура специальностей. Пройдут серьезные изменения в системе дополнительного медицинского образования. Напомнил, что создан образовательный портал, куда подали  заявки медицинские вузы, в том числе и КГМУ, и, уже подготовлено более двух тысяч образовательных программ.

В заключение Алексей Станиславович подчеркнул, что у  Казанского государственного медицинского университета 185 баз для прохождения студентами производственной практики, 64 человека занимаются контролем прохождения производственной практикой и более 300 человек курирует все вопросы,  связанные с ней. Поблагодарил все собравшихся за участие и выразил пожелание, что в силах каждого из присутствующих сделать так, чтобы студент-практикант чувствовал себя нужным и важным человеком.

В рамках конференции с пленарным докладом «Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы» выступил заведующий кафедрой ФПК и ППС А.С. Галявич.

Проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе А.В. Шулаев рассказал о современных аспектах производственной практики в медицинском вузе. Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КГМУ А.А. Зиганшина представила опыт международной практики. Главный врач ДРКБ Р.Ф. Шавалиев рассказал об опыте реализации проекта наставничества. О проблемах производственной практики на базе РКБ Республики Татарстан и путях их решения рассказал главный врач РКБ Р.Ф. Гайфуллин. Опытом реализации практики на базе РКБ в Республике Марий поделился главный врач больницы А.Ю. Глазырин.

С докладом выступила победитель Пятой межрегиональной учебно-практической студенческой конференции «Производственная практика в медицинском вузе. Расширение горизонтов» К.П. Токранова.

 

 Дирекция сайта КГМУ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования