Адель Вафин: «Мы посвятим 2016 год борьбе с онкозаболеваниями!»

2 февраля 2016 г., вторник

Об этом министр здравоохранения республики Адель Вафин сообщил сегодня  в ходе брифинга в Кабинете Министров Татарстана. Он рассказал, что наряду с общей смертностью наблюдается рост смертности от онкозаболеваний  почти на 8 процентов. В связи с этим 2016 год будет посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями.  По словам министра, информационная компания будет ориентирована на каждого жителя. “Наша задача  войти в каждый дом Татарстана”, - подчеркивает Адель Вафин.

Министр уверен - проблема роста смертности  не только проблема здравоохранения.

«Если в 2014 году мы говорили о том, что болен каждый 45 житель республики, то по итогам 2015 года этот показатель - каждый 43й житель. В Татарстане  ежегодно выявляются более 16 000 новых случаев злокачественных заболеваний. Среди них женщины составляют 52 %, а мужчины – 48 %. Мы хотим показать, что рак это не приговор, а диагноз», - резюмировал министр здравоохранения Татарстана.

В ходе своего выступления Адель Вафин выделил 10 правил профилактики рака.

Главный онколог Татарстана и ПФО, и.о. ректора КГМА  Рустем Хасанов в свою очередь отметил: «То, что сегодня каждый может сделать для себя – неоценимо. Великолепный шанс – диспансеризация взрослого населения».

Главный врач Республиканского онкологического диспансера Ильдар Хайруллин рассказал о структуре онкологической службы  Министерства здравоохранения республики.  По его словам, за период реализации мероприятий Национальной онкологической программы на территории Республики Татарстан, в 2010-2011 годах, создан онкологический кластер, позволяющий приблизить специализированную онкологическую помощь к населению. Сформирован полный технологический цикл онкологической помощи населению: раннее выявление, диагностика, лечение. Утвержден порядок маршрутизации пациентов. На базе учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи созданы 70 первичных онкологических кабинетов и 6 первичных онкологических отделений. Кроме того, модернизирована материально-техническая база Республиканского клинического онкологического диспансера и целого ряда медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. В 2013 году в онкодиспансере введен в эксплуатацию Центр позитронно-эмиссионной томографии. В 2014 году  открыто отделение радионуклидной терапии. В марте 2015 года Казанскому онкологическому диспансеру исполнилось 50 лет.  Под Кремлём, на улице Батурина, Казанский онкологический диспансер существовал с 1965 года, в сентябре 2015 года онкологический диспансер из здания под Кремлем переехал в здание бывшей  БСМП (Сибирский тракт, 29), которое подверглось существенной реконструкции. В прошлом году открылось первое онкологическое в Татарстане отделение интервенционной радиологии, которое вмещает в себя рентгеноскопическую, ультразвуковую и эндоскопическую навигации.

Главный врач также отметил, что в 2015 году после капитального ремонта второй части здания Альметьевская поликлиника расширилась до практически полноценной онкологической клиники и была преобразована в Альметьевский филиал ГУАЗ «РКОД МЗ РТ». В филиале проводятся малоинвазивные хирургические и эндоскопические операции, организованы новые подразделения: круглосуточный онкологический стационар с палатами интенсивной терапии, региональный эндоскопический центр с возможностью общего обезболивания, второй зал для химиотерапии. Открылось отделение выездной паллиативной помощи на 2 врачебные бригады.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОСТУПНА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (НАЖМИТЕ)

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования