В КГМУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения профессора B.C. Груздева

15 февраля 2016 г., понедельник

В Казанском государственном медицинском университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения профессора B.C. Груздева.

Мероприятия начались с посещения могилы профессора B.C. Груздева, расположенной на Арском кладбище. Затем участники конференции побывали в музее КГМУ, в кабинете основателя Казанской гинекологической школы.

Открыл конференцию приветственным словом министр здравоохранения А.Ю. Вафин. В своем выступлении Адель Юнусович отметил, что здоровье женщины определяет основы общества. Рассказал о мерах, проводимых в республике по охране здоровья материнства и детства, снижения  смертности. В результате комплекса мероприятий в РТ за последние 10 лет отмечается положительная демографическая ситуация, в течение 5 лет идет естественный прирост населения. За последние годы модернизированы ведущие медицинские учреждения, оказывающие  медицинскую  помощь беременным, новорожденным и детям: это и РКБ, ДРКБ, Камский детский медицинский центр и ряд других учреждений республики с возможностью он-лайн консультаций. Сегодня на юбилейной конференции важно рассмотреть аспекты акушерской помощи, которые помогают сохранить здоровье и предупредить развитие тяжелых осложнений беременности.

В приветственном слове ректор КГМУ А.С. Созинов, отметил, что для Казанского государственного медицинского университета, избалованного юбилейными датами, 15 февраля  происходит экстраординарное событие, важное для всего акушерско-гинекологического сообщества. Алексей Станиславович подчеркнул, что Груздев Викторин Сергеевич так прожил свою жизнь, что заслужил, что через полтора века мы его вспоминаем. Говоря о значимости какого-либо события или человек, мы, прежде всего, должны понимать исторический контекст. Викторин Сергеевич родился через 5 лет после отмены крепостного права в отсталой сельской крестьянской, глубоко религиозной стране, в семье с сотрудника духовного училища, где он и начинал свое образование, а закончил свой жизненный путь в Советском Союзе в период индустриализации и коллективизации, в канун Второй мировой войны, на век Груздева выпало множество войн и революций. Это в контексте историческом, а если же взять контекст личностный, то параллельно с ним на базах Казанского университета  работают физиолог Н.А. Миславский, патолог Н.М. Любимов, иммунолог И.Г. Савченко, фармаколог И.М. Догель, офтальмолог Е.В. Адамюк, дерматовенеролог А.Г. Ге, С.С. Земницкий, хирурги А.В. Вишневский и В.И. Разумовский, педиатры П.М. Долгоруков  и В.К. Меньшиков. И сегодня у всех нас есть уникальная возможность услышать доклады тех, кто олицетворяет современную эпоху акушерства и гинекологии.

Великолепное выступление о  жизни, научных достижениях и учениках  В.С. Груздева представил д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, ученик оснвоположника казанской школы акушерства и гинекологии - Лев Александрович Козлов.

Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАН, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, член исполнительного комитета Европейской ассоциации акушеров-гинекологов «Преждевременные роды - медицинская и социальная проблема» Савельева Галина Михайловна.

Галина Михайловна  представила данные зарубежных ученых по результатам исследований в 184 странах мира), что каждый год примерно 15 млн. детей рождаются преждевременно, осложнения преждевременных родов - основная причина детской смертности в первые пять лет жизни.

Это тема актуальна потому, что с грузом преждевременных родов человек  иногда проживает всю жизнь, не только в первые пять лет, когда он может погибнуть.

Галина Михайловна поставила перед современными акушерами-гинекологами ряд задач. Во-первых, продолжить работу по профилактике и наиболее оптимальной тактике ведения ранних самопроизвольных преждевременных родов. Во-вторых, накапливать научное обоснование для Минздрава РФ целесообразности реанимации новорожденных в полном объеме при сроке гестации 22-26 недель только по настойчивому требованию родителей. В-третьих, считать оптимальным при ВРТ перенос только одного эмбриона. В-четвертых, прегравидарная подготовка у пациенток группы высокого риска. В-пятых, шире использовать медикаментозное прерывание беременности или вакуум-аспирацию. И, конечно, подчеркнула, необходимости внимательного изучения анамнеза каждой  женщины.

В рамках конференции прозвучали доклады Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН, д.м.н., профессора, президента Российского общества акушеров-гинекологов Серова Владимира Николаевича  «Метаболический синдром и его роль в акушерстве и гинекологии»,  Заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена МАН ВШ и Украинской Академии наук, д.м.н., профессора, заведующегокафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, президента Междисциплинар­ной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) Радзинского Виктора Евсеевича «Акушерские аспекты перинатальных потерь», д.м.н., профессора кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ Шалнна Раисы Ивановны «Преэклампеия в современном акушерстве», д.м.н., главного врача Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Шмакова Романа Георгиевича «Большие акушерские синдромы: современный взгляд на проблему», д.м.н. ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ Пырегова Алексея Викторовича «Акушерские кровотечения».

Дирекция сайта КГМУ

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International