В «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная декаде инвалидов. В ней приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Ольга Пузанова и заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Камиль Фатыхов.
Какие социальные гарантии реализуются в Татарстане в части медицинского обслуживания граждан с ограниченными возможностями рассказал журналистам Ильдар Фатихов.
В медицинских организациях определены должностные лица, ответственные за работу с льготными категориями граждан. С целью обеспечения доступности плановой медицинской помощи сельскому населению в учреждениях здравоохранения функционируют 124 выездные (мобильные) бригады, за январь-сентябрь 2016 г. выполнено 6 505 выездов в сельские населенные пункты, медицинская помощь оказана 73 983 гражданам.
Для доступности специализированной медицинской помощи функционируют в 20 муниципальных образованиях 67 межмуниципальных центров и отделений: 17 неврологических отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (сосудистые центры), 21 травмоцентр, 12 центров амбулаторного гемодиализа.
Маломобильным гражданам и гражданам, проживающим в отдаленных сельских поселениях, обеспечивается оказание медицинской помощи на дому, в том числе специализированной, проведение комплексных диспансерных осмотров.
Для этих целей организована работа 220 комплексных выездных врачебных бригад.
В состав бригад включены врачи-специалисты и средние медицинские работники. Бригады оснащены сумками-укладками, переносным медицинским оборудованием, по медицинским показаниям на дому проводятся лабораторные и функциональные исследования. За 9 мес. 2016 года в рамках ежегодной диспансеризации инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны с участием мобильных врачебных бригад осмотрено 33 759 ветеранов.
В рамках диспансеризации за 9 мес. 2016 года медосмотры прошли более 110 тыс. граждан старше 60 лет. С выездом врачебных бригад в дома-интернаты для престарелых и инвалидов системы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ проведены ежегодные медицинские осмотры проживающих в них инвалидов и ветеранов, осмотрено 1623 чел. (86,1% плановой численности – 1885 чел.).
В Республике Татарстан программа развития медицинской реабилитации включена в качестве подпрограммы в Государственную программу «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2020 года».
В целях развития медицинской реабилитации с 8 апреля 2016 года открыто отделение амбулаторной медицинской реабилитации ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» на базе Медицинского центра г.Иннополиса Верхнеуслонского муниципального района, оснащенное современным реабилитационным оборудованием.
Медицинскую реабилитацию на базе госпиталей гг.Казани и Набережные Челны, а также ГБУЗ РТ «Республиканский центр реабилитации МЧС Республики Татарстан имени Ш.С.Каратая» и ГАУЗ «Республиканский клинический неврологический центр МЗ РТ» прошли 811 ветеранов войн.
На базе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» (далее - РКОД МЗ РТ) функционирует отделение паллиативной медицинской помощи (взрослое население). В структуре отделения - 7 выездных бригад.
Стационарная паллиативная медицинская помощь оказывается в условиях двух отделений РКОД МЗ РТ.
С 01.06.2015 года работает подразделение выездной паллиативной медицинской помощи в филиале РКОД МЗ РТ г.Альметьевска, функционируют 2 выездные врачебные бригады паллиативной медицинской помощи.
В республике реализован благотворительный проект по созданию хосписа в г.Казань, функционирует открыто отделение для взрослого населения на 18 коек.
Амбулаторная выездная служба хосписа представлена 2 бригадами, обслуживающими пациентов г.Казани, Зеленодольского, Пестречинского, Арского, Апастовского, Высокогорского муниципальных районов республики.
Финансирование паллиативной медицинской помощи осуществляется в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Для улучшения качества жизни тяжелобольных детей и их родственников, в Республике Татарстан с 2011 года создана детская хосписная служба на базе ГАУЗ «Казанский детский терапевтический санаторий № 4» (г. Казань). 02.06.2014 года открыт первый в республике НМЧУ «Детский хоспис». На 01.10.2016 функционируют 35 коек круглосуточных коек, в том числе 17 коек - для детей, организованный по принципу частно - государственного партнерства.
На базе хосписа организована амбулаторная выездная служба. Всего имеются две выездные бригады, в состав которых входят врач, медицинская сестра, психотерапевт. За 9 месяцев 2016 года в круглосуточном стационаре хосписную помощь получили 178 детей, амбулаторной бригадой хосписной помощи выполнено 2114 посещений на дому к 102 детям.
С 2012 года функционирует амбулаторная хосписная служба на базе ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г.Набережные Челны. За 9 месяцев 2016 года выполнено 550 посещений амбулаторной бригадой хосписной помощи к 30 детям.
В 2016 году функционируют 15 коек паллиативной помощи для детей, в том числе на базе: ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» - 9 коек, ГАУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» - 10 коек паллиативной помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 9 месяцев 2016 года паллиативную помощь получили 29 детей.
За январь-сентябрь 2016 г. в отделениях реабилитации и восстановительного лечения пролечено 4531 ребенок (2015г. – 5810 чел.), в том числе детей-инвалидов - 700 человек (2015г. – 600 чел.).
Санаторное лечение детей осуществляется в детских санаториях системы Министерства здравоохранения Республики Татарстан, санаторных учреждениях Республики Татарстан разных форм собственности и федеральных детских санаториях Минздрава России. За январь-сентябрь 2016 г. на 350 санаторных койках пролечено 2388 детей (2015г. - 2214 чел.), в том числе 209 детей-инвалидов (2015г. – 193 чел.).
За 9 месяцев 2016 года в федеральные санатории направлены 28 детей, в том числе 17 детей-инвалидов. По путевкам «Мать и дитя» и «Детская» на санаторное лечение направлены 2139 детей, в том числе 86 детей-инвалидов.
По данным отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Татарстан количество граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения, по состоянию на 01.11.2016 год составило 112 933 человека.
За период с 01.01.2016по 01.11.2016 инвалидам отпущено льготных лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и медицинских изделий по 1 527 185 бесплатным рецептам на сумму 2,1 млрд.рублей.
Министерством здравоохранения Республики Татарстан организована адресная доставка лекарств на дом гражданам пожилого возраста и маломобильным пациентам, всего доставлено на дом 89 нуждавшимся в доставке ветеранам Великой Отечественной войны льготных лекарственных препаратов по 886 бесплатным рецептам на сумму 263,8 тыс.рублей.
С целью организации доступной лекарственной помощи жителям сельской местности, в том числе пожилым и маломобильным инвалидам, во всех 43 сельских муниципальных районах республики имеются обособленные подразделения учреждений здравоохранения, получившие лицензии на фармацевтическую деятельность и осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами.
По состоянию на 01.11.2016 имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности по розничной торговле лекарственными препаратами 434 структурных подразделений медицинских организаций (25 врачебных амбулаторий и 409 фельдшерско-акушерских пунктов).
В сельских поселениях, в которых работа по лицензированию фармацевтической деятельности в фельдшерско − акушерских пунктах не завершена или нецелесообразно получение лицензии на фармацевтическую деятельность, лекарственное обеспечение граждан осуществляется путём доставки медикаментов через фельдшеров ФАП.
По состоянию на 01.11.2016 сельским жителям, в том числе гражданам пожилого возраста и маломобильным инвалидам, по договорам реализации и договорам доставки отпущено лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента на общую сумму 57,2 млн.рублей.
В рамках программы «Доступная среда» в республике отремонтировано и обеспечены соответствующие условия для пребывания людей с ограниченными возможностями в 131 учреждении здравоохранении, включая республиканские больницы, городские больницы и ЦРБ.