Более 50 тонн донорской крови заготовлено Республиканским центром крови в 2016 году

27 февраля 2017 г., понедельник

В Казани состоялось заседание итогового медицинского совета Республиканского центра крови МЗ РТ, на котором подвели итоги работы центра за 2016 год. В заседании приняла участие заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Елена Шишмарева.

С основным докладом по итогам деятельности центра выступил главный врач Рамиль Тураев. Он представил основные показатели деятельности службы крови за 2016 год, уделив особое внимание развитию донорства в Республике Татарстан. Он отметил, что в 2016 году заготовлено более 50 тонн (50182,7 литров) консервированной крови из них цельной донорской крови - более 46 тонн (46417,6 литров).

В 2016 году средний показатель заготовленной цельной крови на 1 жителя увеличился на 3% и составил 12,2 мл. (2014г. - 10,5мл., 2015 г. – 12,0), показатель заготовленной консервированной крови на 1 койку также увеличился по сравнению с 2014-15гг и составил - 2,5 литра (2014г. – 1,7 л., 2015 - 2,0 л.), показатель РФ (1,8 л.).

В минувшем году было проведено 68 тыс. 715 переливаний, что на 19 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Рост числа переливаний связан с ростом оказания высокотехнологичной помощи пациентам.

В 2016 году постранфузионных осложнений не было.

В Татарстане донорами являются 33 тыс. 883 человека. Количество постоянных доноров растет, а первичных — снижается. Основную долю в структуре донорских кадров составляют доноры крови — 90,3 процента. В прошлом году увеличилось количество доноров плазмы на 1,6 процента.

45 процентов всех доноров республики — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Все более активно участвует в донорстве молодежь, в особенности студенческая.

В 2016 году число доноров, которым присвоено звание «Почетный донор России» 713 человек, всего Почетных доноров — 11 тыс. 746 человек. Размер ежегодной денежной выплаты  для «Почетных доноров» составляет 12 тыс. 373 рубля.

В Татарстане продолжается реализация Федеральной программы развития службы крови и безвозмездного донорства. Министерство здравоохранения Республики Татарстан и Республиканский центр крови МЗ РТ уделяют большое внимание популяризации донорского движения и повышению престижа донорства. Татарстанская молодежь все более активно участвует в донорских акциях. 45% всех доноров республики – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

В Республиканском центре крови МЗ РТ проводится большая работа по сохранению постоянных доноров и по привлечению новых к донорскому движению. В целях привлечения безвозмездных доноров активно проводятся различные акции.

В 2016 году прошли 12 акций, в т.ч. «Подари капельку любви тем, кому она необходима» - ко Дню всех влюбленных; донорская акция к Национальному дню донора и Всемирному дню доноров с участием активистов Общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан»; «Православный донор», в рамках реализации Соглашения о социальном сотрудничестве между ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» и Религиозными конфессиями, подписанного в соответствии с программой адресной донорской помощи Казанской Епархии Русской Православной Церкви. Совместно с Азербайджанской диаспорой РТ прошла Благотворительная акция «Во спасение жизни даруем кровь!», а также акции в торговых центрах гг. Казани и Наб.Челны «Осенняя неделя добра – эстафета добрых дел» и «Миллилитры жизни». В преддверии 2017 года прошла акция «Моя уникальная кровь спасет жизнь», целью которой было пополнение резерва банка крови редкими группами с отрицательным резусом. В акции приняли участие волонтеры – студенческая молодежь из проекта «Я донор РТ».

В 2016 году Республиканский центр крови МЗ РТ участвовал в конкурсе «100 лучших товаров РТ» и стал дипломантом в номинации «Лучшие услуги» по трем видам лабораторных исследований.

В конце ноября 2016 года Республиканский центр крови МЗ РТ стал дипломантом конкурса премии Правительства Республики Татарстан «За качество» в номинации «Деловое совершенство», получив диплом за достижение значительных результатов в области качества.

2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге прошел ежегодный Форум Службы крови, на котором Республиканский Центр крови стал победителем в номинации «Учреждение Службы крови – 2016» - лучшее учреждение Службы крови 2016 г. Российской Федерации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования