В Минздраве РТ подвели итоги внедрения информационных технологий в отрасли здравоохранения Республики Татарстан

10 марта 2017 г., пятница

Сегодня в Министерстве здравоохранения РТ прошло республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции  «Внедрение информационных технологий в отрасли здравоохранения Республики Татарстан», на котором обсуждали вопрос информатизации учреждений здравоохранения Республики Татарстан.

Совещание было посвящено исполнению приказов Министерства здравоохранения Республики Татарстан по работе в единой государственной информационной системе «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» и подведению итогов 2016 года и планам на 2017 и последующие годы.

В работе совещания приняли участие представители министерства информатизации и связи Республики Татарстан, сотрудники Аппарата Министерства здравоохранения РТ, начальники управлений здравоохранения, руководители медицинских учреждений Республики Татарстан, их заместители, а так же специалисты по информационным технологиям.

На совещании отметили, что Татарстан – один из первых регионов в России, запустивший масштабную информатизацию системы здравоохранения. Сегодня основная тенденция – переход от так называемой «лоскутной информатизации», то есть информатизации отдельных клиник и больниц к информатизации всей отрасли - созданию единой информационной сети.

В настоящее время электронная запись осуществляется посредством Портала государственных услуг, мобильного приложения и  инфоматов электронной очереди. Так же действует система записи от врача к врачу, когда лечащий врач записывает своего пациента на повторный прием или на прием к узкому специалисту (либо в специализированное учреждение).

Электронная самозапись (через Портал государственных услуг РТ, мобильное приложение и инфоматы) доступна в учреждения здравоохранения, имеющие прикрепленное население. За 2016 год в медицинских организациях Республики Татарстан зафиксировано 11 439 710 фактов электронной записи на прием к врачу. В среднем 35% населения РТ используют электронную запись. Отрасль здравоохранения – основной поставщик электронных услуг.

Начато внедрение новых модулей единой государственной информационной системе «Электронное здравоохранение Республики Татарстан»: «стационар», «вакцинопрофилактика», «выписка свидетельств о рождении», «кодирование причин смерти». Функционируют модули: «диспансеризация», «ДЛО», «мобильный диагностический комплекс», «выписка рецепта на молочное питание». На каждого жителя Республики Татарстан заведена и пополняется персональная электронная медицинская карта.

«На данном этапе происходит выявление ошибок в программном продукте и передача их в Министерство информатизации и связи Республики Татарстан для устранения. Совместная работа с Министерством информатизации и связи, с государственным заказчиком программы информатизации здравоохранения, позволяет решать возникающие проблемы. Мы ставим перед собой задачу охватить в полном объеме все поликлиники», - заявил начальник Отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения РТ Марат Нурмиев.

1 октября 2016 года в Зеленодольске дан старт пилотному проекту «Карта жителя Республики Татарстан». Пилотный  проект реализуется с целью внедрения современных информационных технологий, повышения эффективности работы органов власти при предоставлении татарстанцам государственных, муниципальных и социально-значимых услуг.

Карты жителей Татарстана представляют из себя пластиковые карты с чипом, на которых содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография и ФИО, номер полиса ОМС, номер СНИЛС.

Также карта содержит квалифицированную электронную подпись ее владельца. В настоящее время сотрудники Зеленодольской центральной районной больницы получили карты и имеют возможность подписывать медицинские документы с помощью ЭЦП.

Держатели карт удобным способом могут пользоваться различными медицинскими, социальными, транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание, передача витальной информации бригадам скорой медицинской помощи и т.д. К примеру, Зеленодольская ЦРБ в системе ЕГИС ЭЗ РТ еженедельно выписывает 200-250 рецептов на молочное питание, которые могут быть получены в пункте выдачи по карте жителя.

На сегодняшний день выдано 14 824 карт.

Крупным нововведением в сфере IT стал запуск пилотного проекта оснащения бригад скорой медицинской помощи мобильными АРМ системы ЕГИС «ГЛОНАСС+112» на базе планшетных ПК.

Целью проекта является повышение оперативности оказания скорой медицинской помощи населению за счет ряда факторов. В настоящее время полностью оснащены бригады Казани и Чистополе. В 2017 году планируется оснастить бригады скорой помощи всей республики.

Географические координаты, получаемые средствами мобильного АРМ, используются в системе «ГЛОНАСС+112» для фиксации и визуализации в реальном времени на электронной карте местоположения бригад скорой помощи. Это позволяет направлять на вызов наиболее близко расположенные бригады.

Использование передачи «в один клик» формализованных статусов, таких, как фиксирование факта доезда на вызов, в медицинское учреждение; запросов на обед, ремонт, заправку топливом и медикаментами приводит к ускорению обмена информацией между диспетчерами оперативного отдела и бригадами.

Использование цифрового способа передачи данных способствует разгрузке радиоэфира и повышению достоверности статистической информации о работе бригад скорой медицинской помощи.

На базе Чистопольской центральной районной больницы реализован функционал передачи информации от бригады скорой помощи в стационар: приемный покой видит местоположение кареты СМП, описание происшествия, диагноз фельдшера СМП и может подготовиться к приему пациента.

Достигнута экономия времени при заполнении документации. Сопроводительный лист печатается на принтере  в стационаре, большая часть информации заполняется автоматически из фабулы происшествия.

Функционируют Ситуационные центры на базе двух ведущих клиник республики – Республиканская клиническая больница и Детская республиканская клиническая больница. Центр руководит оперативными силами республики, осуществляет курацию санитарного автотранспорта благодаря системе ГЛОНАСС+112, а так же является головным центром телемедицинских консультаций.

Внедрена система удаленного консультирования и наблюдения за реанимационными отделениями центральных районных больниц (далее - ЦРБ). В Ситуационном центре установлена видео-стена с возможностью вывода изображений с IP камер, установленных в палатах реанимации ЦРБ, ординаторские при реанимациях оснащены комплектом оборудования для видеосвязи. В среднем проводится 20 видео-консультаций врачей ЦРБ еженедельно.

В рамках круглосуточного мониторирования за состоянием новорожденных в критическом состоянии на базе ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» работает реанимационно-консультационный центр (РКЦ). Центр осуществляет видеоконтроль в реанимационных  отделениях центральных районных больниц. Проведено удаленных телемедицинских консультаций в 2015 г. – 4 949, что на 20 % больше, чем в прошлом году, осуществлено выездов в ЛПУ - 1 605, что на 6% меньше, т.е. наблюдается тенденция по увеличению количества консультаций, что приводит к снижению дорогостоящих выездов по Республике.

В рамках оказания реанимационной помощи новорожденным, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, функционирует детский реанимационно-консультативный центр (РКЦ) Детской республиканской клинической больницы. В РКЦ организовано круглосуточное мониторирование медицинской помощи тяжелобольным детям в родильных домах, детских больницах и детских отделениях больниц республики. Сформирована единая база пациентов по обращениям, организована обратная связь в режиме он-лайн с отделениями анестезиологии и интенсивной терапии. Проводятся консультации в режиме конференц-связи с использованием телемедицинских технологий.

За 6 мес. 2016 г. специалистами РКЦ проведено: 51 телеконсультация, 2 601 консультация по телефону (из них новорожденным – 1 294), 878 выездов реанимационных бригад для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи детям (в т.ч. 757 - к новорожденным).  Транспортировано 513 детей в тяжелом состоянии на более высокий уровень оказания медицинской помощи (из них 441 - новорожденный).

Оборудования ВКС установлены в административных центрах муниципальных районов, так же профессиональным оборудование ВКС оснащены ВМП центры.

На базе Республиканской клинической больницы проведена апробация системы удаленного присутствия RP-Vantage (роботизированная мобильная стойка).

Система предназначена для помощи и удаленного управления операциями консультантами – специалистами в ночное либо праздничное время. Данная система позволяет не только контролировать работу операционной бригады, но и проводить мастер-классы непосредственно в операционной.

Благодаря телемедицинским технологиям врачи и специалисты могут слушать лекции известных ученых по самым актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки, поддерживать профессиональные связи с ведущими мировыми научными центрами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования