Академик Александр Коновалов: «В Татарстане медицине уделяется особое внимание»

8 июня 2011 г., среда

В Казани открылась III Всероссийская конференция детских нейрохирургов, куда приехали ведущие нейрохирурги России и зарубежья. Почетными гостями стали академик РАН и РАМН, главный нейрохирург России, Президент Ассоциации нейрохирургов России, директор Института нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко Александр Коновалов и президент Всемирного общества детских нейрохирургов, профессор Пол Стейнбок (Канада). В конференции принимают участие детские неврологи, педиатры, онкологи, химиотерапевты, радиологи, эндокринологи, психологи и врачи других смежных специальностей.

В сентябре в Казани состоялась Всероссийская конференция нейрохирургов, а сейчас в Татарстан съехались специалисты по детской нейрохирургии.  «Татарстан сегодня по уровню подготовленности нейрохирургов нисколько не уступает ни Москве, ни Санкт-Петербургу. Сегодня у вас есть и крупные медицинские центры, и серьезная хирургия», - отметил при общении  с журналистами президент Всемирного общества детских нейрохирургов, профессор Пол Стейнбок. Профессор сообщил что у международного общества нейрохирургов есть сильное желание более тесно сотрудничать с русским обществом нейрохирургов. «Мы надеемся, что эта конференция придет к желаемому результату», - сказал он.

Развитие нейрохирургии в республике отметил и академик Коновалов. «Нейрохирургия в Татарстане развивается высокими темпами. Мне есть с чем сравнивать, поэтому я могу уверенно сказать: в Татарстане медицине уделяется особое внимание, здесь хорошая нейрохирургическая  школа», - сказал он. Он также сообщил, что в России в последние годы серьезное развитие получила неонатальная хирургия, когда хирургическое вмешательство проводят еще не родившемуся ребенку – плоду, появились новые методы лечения детского церебрального паралича, увеличивается число малоинвазивных, эндоскопических вмешательств. «Появились новые методы и пластические материалы в ставшей уже традиционной реконструктивной хирургии врожденных пороков развития головного и спинного мозга. Однако и нерешенных проблем остается очень много – это организация лечения больных с нейротравмами, хирургическое лечение эпилепсии, ДЦП, создание реабилитационных центров и многое другое», - отметил Коновалов.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Адель Вафин, в нейрохирургических отделениях медицинских учреждений республики внедрены все самые современные методы нейрохирургии. В ближайшие время после завершения второго этапа реконструкции в Казани планируется открытие центра молекулярной диагностики. «Татарстан - это та пилотная площадка, которая готова внедрять все самые новые разработки, тенденции и направления, - сказал он. - Но доктора должны учиться непрерывно, осваивать новые технологии, дабы внедрить их в своей работе здесь, в Татарстане. Тем более, если есть возможность получить знания от уважаемых во всем мире врачей здесь, у себя дома. Такая возможность выпадает не всем».  

Конференция завершится 10 июня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования