В РКБ открылся Центр современных ультразвуковых технологий

13 июня 2017 г., вторник

В РКБ начал свою работу Центр современных ультразвуковых технологий, в котором будут внедрять современные технологии лучевой и ультразвуковой диагностики. Центр создан по инициативе руководства Республиканской клинической больницы и при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан. 

В центре будет проходить обучение специалистов лечебных учреждений республики. Первые мастер-классы в новом центре для профильных специалистов пройдут уже в июле.

По словам главного внештатного специалиста по ультразвуковой диагностике Минздрава РТ, руководителя диагностической службы РКБ Мунира Тухбатуллина, за последние 2 года в больнице внедрили такие новые технологии, как ультразвуковая эластография (компрессионная и эластография сдвиговой волны) и контрастные исследования при ультразвуковой диагностике.

Ультразвуковая эластография применяется для определения жесткости ткани. Например, для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей от доброкачественных опухолей. Данная технология зарекомендовала себя при диагностике заболеваний щитовидной и молочной железы, а также при патологии печени, например при определении степени фиброза и цирроза печени, при диффузных и очаговых заболеваниях предстательной железы – для определения изменений в железе.

Другая технология, применяемая при ультразвуковой диагностике, является контрастным исследованием. В данном случае применяется контрастный препарат для улучшения визуализации и уточнения диагноза. Показания для применения контрастного препарата при ультразвуковых исследованиях те же, что и при компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгеновских исследованиях.

Преимуществом является то, что при УЗИ нет ионизирующего излучения. Ультразвуковое исследование с контрастированием можно применять для всех органов (сердца, сосудов, печени, почек, предстательной железы и др.). С помощью данной технологии в клинике уже проведено немало исследований при заболеваниях предстательной железы, очаговых изменениях печени и т.д.

Стоит отметить, на днях в Центре внедрили еще одну современную технологию лучевой диагностики - технологию FUSION (Фьюжн), которая позволяет в реальном времени одновременно проводить исследования с использованием данных полученных с КТ, МРТ и УЗИ.

Вся информация из томографа (КТ и/или МРТ) переносится на ультразвуковой аппарат с помощью носителей информации (диска или флешка) или через локальный сеть учреждения. Далее при помощи специальной программы и устройств (магнитная приставка и датчик) в реальном времени изучается объект с одновременной визуализацией диагностического изображения с ультразвукового аппарата, с КТ и МРТ. При этом изображения могут накладываться друг на друга, тогда получается сочетанное изображение со всеми преимуществами УЗИ, КТ и МРТ.

Такое мультимодальное исследование позволяет получить специалисту большую информацию о пациенте и более точно делать заключения, особенно при тяжелых диагностических случаях.

Кроме диагностики, FUSION технология применяется и для объемной навигации при интервенционных вмешательствах с целью точного наведения инструмента. FUSION-технология в настоящее время является одной из самых современных методов, внедренных в клиническую практику. В России подобная технология внедрена лишь в нескольких клиниках, в том числе в Республиканской клинической больнице.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования