Республиканская служба крови подвела итоги
07.03.2012

Справочно
В Республике Татарстан служба крови Министерства здравоохранения представлена Республи-канской станцией переливания крови с филиалами в городах Альметьевск, Набережные Челны и Нижнекамск. И пятью отделениями переливания крови. Основные мощности службы сосре-доточены в столице Татарстана: здесь заготавливается и перерабатывается более 20,0 тонн до-норской крови.
Каждое подразделение РСПК имеет зоны ответственности. Головное учреждение обеспечивает все медучреждения в г. Казани и 25 районов республики. Набережночелнинский филиал – мед-учреждения 8-ми территорий, Альметьевский – 7-ми территорий, Нижнекамский – 3-х территорий и помогает в обеспечении зон ответственности других филиалов.
Отделения переливания обеспечивают компонентами крови свои учреждения.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ на 1 жителя Татарстана заготовлено более 12 мл донор-ской крови.
Обеспеченность консервированной кровью 1-ой койки в республике выше, чем в среднем по Российской Федерации.
В 2011 году также велась работа по совершенствованию материально-технической базы. Про-ведены ремонтные работы помещений Республиканской станции и отделения переливания крови ДРКБ.
Введен в эксплуатацию мобильный комплекс заготовки крови, современного, высокопроизводительного медицинского и лабораторного оборудования, позволили оптимизировать службу крови  Татарстана.
Развитие в Республике Татарстан высокотехнологичной медицинской помощи требует от службы крови удовлетворения возрастающей потребности  лечебной сети в компонентах крови, в частности в эритроцитах и тромбоцитах. Запланированное на 2011 год увеличение заготовки донорской крови выполнено: заготовлено и переработано 50,8 тонн крови (на 2,4 тонны больше, чем в 2010 году). На производство компонентов крови и диагностических стандартов использовано 95,9% заготовленной крови (в РФ – 95,7%). Была произведена 12,1 тонна эритроцитной массы, 0,3 тонны концентрата тромбоцитов методом аппаратного цитафереза и почти 22,0 тонны плазмы.
В соответствии с технологией аферезных методов заготовки компонентов крови, донорам в ходе процедуры возвращено 14,7 тонн эритроцитов и плазмы.
В 2011 году аферезной плазмы заготовлено на 2,0 тонны больше, чем в 2010 году. Плазма, заготовленная аппаратным методом, имеет лучшие характеристики качества, чем плазма, полученная методом центрифугирования.
Вся заготовленная плазма поступила на карантинизацию. По отчетным данным за 2011 год из карантинного хранения вышло 34,6% плазмы, то есть доноры этой плазмы явились на повторную донацию и обследование крови на инфекционные маркеры по истечении шести месяцев со дня предыдущей донации.
Созданы прекрасные условия для выездной работы. Передвижная станция переливания крови оснащена всем необходимым оборудованием, которое позволяет обеспечить комфортные условия донорам и персоналу, а главное – усовершенствовать качество компонентов крови. Работа мобильного комплекса строится на основании годового плана по предварительному согласованию проведения Дней донора с руководителями предприятий, организаций и учреждений.
В 2011 году на мобильном комплексе осуществлено 43 выезда.  С 2010 года передвижная станция работала в 25 районах республики и 15 предприятиях г. Казани. Пробег донорского автопоезда составил 15 000 км. За время его эксплуатации заготовлено 2390 л крови от 5980 доноров.
В 2011 году для лечебной сети выпускалось 14 наименований донорских компонентов крови и 7 наименований диагностических стандартов, используемых для определения групповой и резуспринадлежности.

Работа была направлена на увеличение производства более безопасных и эффективных транс-фузионных сред. К примеру, производство фильтрованных эритроцитов выросло в 2 раза, фильтрованной плазмы –  в 2,8 раз, а фильтрованных тромбоцитов – в 3,4 раза. Несмотря на то, что применение технологии фильтрации увеличивает себестоимость продукции почти вдвое, мы считаем это перспективным направлением развития, потому что освобождение компонентов крови от балластных примесей  многократно снижает риск различного рода осложнений после трансфузий.
Оснащение службы крови аппаратами для проведения тромбоцитафереза позволило почти в 2 раза увеличить производство концентрата тромбоцитов в лечебных дозах, который с успехом применяется для лечения гематологических и онкологических больных.
Напомним, что за 2010 год в России  произведено 471 тысяча доз концентрата тромбоцитов, в Германии  - 1 млн.212 тысяч доз, во Франции – 788 тысяч доз.  Татарстан, 2011 год – 1180 лечебных доз.
В соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации и вступившего в силу с 1 января 2011 года,  особое внимание в течение года было уделено обес-печению лечебной сети вирусобезопасной плазмой.
В службу крови Татарстана технология карантинного хранения плазмы внедрена с 2003 года, а технология инактивации патогенов в плазме - с 2009 года (по 1 вирусинактиватору  в РСПК и ОПК МКДЦ).
В отчетном году в лечебную сеть выдано 11600 литров донорской плазмы, полностью соответствующей требованиям инфекционной безопасности, из которой 87,0% - каранитинизирован-ная, 13,0%  - вирусинактивированная.
 Таким образом, в республике показатель донорства составил 13,1 на 1000 населения. По Российской Федерации он варьирует от 9,6 до 15,9 на 1000 населения..
10585 жителей Татарстана носят звание Почетного донора России (или Почетного донора СССР). Абсолютный прирост в 2011 году составил 188 человек.
Для обеспечения нужд лечебных учреждений донорскими компонентами в донорстве участвовало 1,2% населения   республики, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.
В структуре донорских кадров доноры плазмы составили 11,1%. В целом по Российской Феде-рации доноров плазмы больше. Это обусловлено различием регионов по востребованности плазмы, как в терапевтических целях, так и для выпуска препаратов крови.
По сравнению с 2010 годом число доноров тромбоцитов увеличилось в 1,5 раза. Среди общего количества доноров  - доноры клеток крови составляют 1,8%.  В связи с высокой востребованностью донорских тромбоцитов, необходимо усилить работу по привлечению новых доноров к данному виду донорства.
Отмечается снижение на 16,0% числа первичных доноров, что благоприятно сказывается и на других показателях.
Объем одной кроводачи составил 428 мл. В сравнении с Обще-российским показателем - это на 2,7% меньше и обусловлено активным участием молодежи в донорском движении Татарстана. А молодые люди чаще сдают по 350 мл крови, когда макси-мально разрешенная доза составляет 450 мл.
Объем одной плазмодачи увеличился на 28 мл и составил 574 мл, что стало возможным за счет преимущественного аппаратного плазмафереза, при котором забирается стандартная доза плазмы равная 600 мл.
С сокращением числа первичных доноров связано и уменьшение на 17,0% числа доноров, которые в 2011 году по результатам тестирования крови были отведены  от донорства на-всегда. 
По причинам отвода на первом месте находится наличие в крови доноров корантигена к вирусу гепатита В (38,3%), на втором месте – наличие антител к вирусу гепатита С (32,1%), в равных долях выявляются доноры с наличием в крови антител к возбудителю сифилиса и поверх-ностного антигена к вирусу гепатита В.
Антитела к ВИЧ обнаружены у 13 доноров (0,9%).
Тестирование крови доноров проводится методом иммуноферментного анализа. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 г. №1230 «Об утверждении правил и методов исследований и правил отбора донорской крови, необходимых для применения и использования технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, заменяющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии» для обеспечения безопасности компонентов крови с коротким сроком годности предусмотрено дополнительное к иммунологическим исследованиям крови проведение ПЦР-исследований на маркеры вирусов ВИЧ, гепатита В и С.
В соответствии с бюджетом на 2012 г. ПЦР-обследованием в текущем году будет обеспечено 1500 донаций крови и тромбоцитов, что составляет 3,4% от планируемых донаций.  Мощность ПЦР-оборудования, полученного в РСПК в рамках национального проекта «Здоровье», позво-ляет обследовать кровь всех доноров республики.
Как уже было отмечено, в Республике молодежь, в особенности студенческая, активно участвует в донорстве. 43,0% всех доноров республики – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.
Компоненты крови были использованы в процессе оказания медицинской помощи более 29 тысячам  пациентам стационаров. Сделано более 65 тысяч переливаний. Перелито более 19 тонн трансфузионных сред, из которых на свежезамороженную плазму приходится 56,0%, на эритроциты – почти 42,0%, объем перелитых тромбоцитов составил 1,6%. 
В учреждениях здравоохранения без потерь, на 100,0%, использованы в процессе лечения все дозы тромбоцитов, полученные от службы крови. 
В большинстве стационаров республики придерживаются тактики создания запаса свежезамо-роженной плазмы, что позволяет оказывать пациентам своевременную помощь в экстренных случаях. На конец отчетного года на хранении в учреждениях здравоохранения осталось более 900 л плазмы, что составляет 7,8% от полученного ими от службы крови объема.
В остальных учреждениях практикуется получение плазмы из учреждений службы крови толь-ко по необходимости. В 2012 году специалистами республиканской службы крови планируется  проведение мониторинга состояния организации трансфузиологической помощи в 16 учреждениях здравоохранения республики.
В решении задач качественного оказания трансфузиологической помощи и профилактики посттрансфузионных осложнений свой вклад  вносят специалисты службы крови.
С 2001 года Республиканская станция является базой Казанской государственной медицинской академии, где проводится обучение по программам дополнительного профессионального образования и сертификационного усовершенствования по трансфузиологии и через которые про-шли все врачи-трансфузиологи Татарстана. 
Ежегодно более 700 врачей и средних медработников учреждений здравоохранения республики проходят обучение методам определения групповой и резус-принадлежности, проведению предтрансфузионных проб, знакомятся с современными представлениями о тактике трансфузионной терапии,  изучают состав и основные свойства тех или иных компонентов крови и показания к их применению. 
Ежегодно проводится республиканский семинар «День трансфузиолога», последний из которых был посвящен современной терапии критических состояний, связанных с острой потерей крови. Своими знаниями и опытом с трансфузиологами Татарстана поделились ученые Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, Российского онкологического научного центра имени Блохина, Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского.
  В 2010 году специалистами Минздрава и службы крови была начата работа по созданию региональных стандартов, касающихся организации и проведения трансфузионной терапии.  Обучение и введение в действие этих стандартов принесли свои плоды.
На 25,0% уменьшилось количество образцов крови больных, направляемых на РСПК при возникновении затруднений в определении групповой и резус-принадлежности крови пациентов. При этом количество несовпадений результатов исследований в ЛПУ с результатами, получен-ными в РСПК,  снизилось на 60,0%.
В тоже время на 17,0% возросло количество пациентов лечебной сети, получивших трансфузии индивидуально подобранных донорских эритроцитов, что свидетельствует о возросшей настороженности практических врачей при проведении гемотрансфузий.
В 6-ти крупных учреждениях здравоохранения Республики Татарстан внедрена современная технология аппаратной реинфузии, которая исключает риск посттрансфузионных осложнений, позволяет сократить восстановительный послеоперационный период  и время пребывания больного  в стационаре. В 2011 году выполнено на 109 реинфузий больше, чем в 2010 году. В БСМП г. Набережные Челны  выполнены первые 55 реинфузий.

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International