Колоректальный рак занимает первое место по онкозаболеваемости в Татарстане

15 марта 2018 г., четверг

Март – международный месяц борьбы с раком толстой и прямой кишки. Во всех ведущих странах мира этот вид заболевания занимает одно из ведущих мест в структуре онкологических патологий.

В 2017 году в Татарстане рак толстой кишки по заболеваемости занял первое место, составив 12,9 % от общего числа онкологических больных.

Колоректальный рак наиболее часто возникает в возрасте старше 50 лет. Ведущими причинами развития этого вида рака являются:

  • несбалансированная диета с преобладанием животных жиров и белков, рафинированных углеводов и как следствие избыточный вес;
  • запоры;
  • гиподинамия или отсутствие физических нагрузок;
  • около 5% заболевших имеют наследственную форму рака, который проявляется в более раннем возрасте.

Рак ободочной и прямой кишки на ранних стадиях часто не имеет никаких симптомов. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера советуют обращать внимание на некоторые признаки, которые могут являться симптомами колоректального рака:

- запор, диарея или любые изменения стула, длящиеся дольше нескольких дней;

- патологические примеси в кале (кровь, гной, слизь);

- явления кишечной непроходимости;

- нарушение общего самочувствия (слабость, анемия).

По словам врача-онколога РКОД, профессора, доктора медицинских наук Ильгиза Гатауллина, колоректальный рак, как правило, возникает на фоне предшествующей патологии – прежде всего полипы и полипоз толстой кишки, не специфический язвенный колит, болезнь Крона и атрофический колит. Предрасполагающей генетической патологии является семейный полипоз толстой кишки и синдром Линча.

Колоректальный рак на ранней стадии можно выявить только с помощью использования методов скрининга. Проходить скрининг пациентам, не входящим в группы высокого риска, следует начать в 49 лет, который включает в себя:

- тест на скрытую кровь в кале;

- фиброколоноскопию;

- пальцевое обследование прямой кишки.

Эти методы используются при диспансеризации здорового населения. Скрининг позволяет не только диагностировать рак на ранней стадии, но и провести профилактику рака путем диагностики и удаления полипов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International