Об уходе за тяжелыми пациентами с инсультом рассказали в РКБ

6 августа 2018 г., понедельник

В Республиканской клинической больнице прошла «Школа инсульта» для пациентов. Врач невролог инсультного центра РКБ Шамиль Богданов рассказал об основных принципах ухода за тяжелыми пациентами с инсультом и о подходах к реабилитации. Специалист озвучил важные правила ухода за пациентами: главные принципы лечения положением, принципы безопасного перемещения больного, правила наложения компрессионного бинта, уход за кожей, оценка, лечение и профилактика пролежней. О правилах ношения ортопедических бандажей рассказал врач ЛФК неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Евгений Акишин.

Особое внимание было уделено вопросам общения с пациентами и необходимости создания вокруг них благоприятной атмосферы. Отдельный блок «Школы инсульта» был посвящен принципам правильного кормления тяжелых пациентов с инсультом, технике кормления, суточному рациону.

Принципы правильного кормления:

• Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину)

• Наклон головы вперед.

• Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.

• Еда должна быть комнатной температуры.

• Пища должна выглядеть аппетитно.

• Предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время.

• Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидкие каши.

• Исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи.

При  проведении кормления пациента медицинский персонал и родственники пациента часто сталкиваются с проблемой нарушения глотания. У 27% пациентов, которым был диагностирован инсульт, имеется нарушение глотания различной степени (дисфагия). 13% пациентов находятся в сонливом состоянии или их трудно усадить для приёма пищи. Для решения данной проблемы врачами были разработаны следующие правила:

Перед кормлением через зонд необходимо придать больному возвышенное положение (угол наклона равен 30%, приподнята не только голова, но и плечи) или усадить больного.

Энергетическую потребность зондового питания определяют индивидуально:

• для поддержания массы тела  – 30-35 ккал/кг;

• для восстановления массы тела – 35-40 ккал/кг;

• потребность в белках 0,8-1,0 г/кг в сутки.

Суточная потребность жидкости – 30 мл /кг массы тела +10% при повышении температуры тела на каждый градус (выше 37 °С).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International