В Республиканской клинической больнице прошла «Школа инсульта» для пациентов. Врач невролог инсультного центра РКБ Шамиль Богданов рассказал об основных принципах ухода за тяжелыми пациентами с инсультом и о подходах к реабилитации. Специалист озвучил важные правила ухода за пациентами: главные принципы лечения положением, принципы безопасного перемещения больного, правила наложения компрессионного бинта, уход за кожей, оценка, лечение и профилактика пролежней. О правилах ношения ортопедических бандажей рассказал врач ЛФК неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Евгений Акишин.
Особое внимание было уделено вопросам общения с пациентами и необходимости создания вокруг них благоприятной атмосферы. Отдельный блок «Школы инсульта» был посвящен принципам правильного кормления тяжелых пациентов с инсультом, технике кормления, суточному рациону.
Принципы правильного кормления:
• Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину)
• Наклон головы вперед.
• Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.
• Еда должна быть комнатной температуры.
• Пища должна выглядеть аппетитно.
• Предлагайте твердую и жидкую пищу в разное время.
• Полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидкие каши.
• Исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи.
При проведении кормления пациента медицинский персонал и родственники пациента часто сталкиваются с проблемой нарушения глотания. У 27% пациентов, которым был диагностирован инсульт, имеется нарушение глотания различной степени (дисфагия). 13% пациентов находятся в сонливом состоянии или их трудно усадить для приёма пищи. Для решения данной проблемы врачами были разработаны следующие правила:
Перед кормлением через зонд необходимо придать больному возвышенное положение (угол наклона равен 30%, приподнята не только голова, но и плечи) или усадить больного.
Энергетическую потребность зондового питания определяют индивидуально:
• для поддержания массы тела – 30-35 ккал/кг;
• для восстановления массы тела – 35-40 ккал/кг;
• потребность в белках 0,8-1,0 г/кг в сутки.
Суточная потребность жидкости – 30 мл /кг массы тела +10% при повышении температуры тела на каждый градус (выше 37 °С).