Всемирный День почки

15 марта 2012 г., четверг
С 2006 г. во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем почки (Всемирным днем борьбы с заболеваниями почек). Проводится он по инициативе Всемирного нефрологического общества (International society of nephrology) и Международной федерации почечного фонда (International federation of kidney-foundation) с целью повысить знания людей об этом жизненно важном органе, болезнях, связанных с нарушениями в его работе, их диагностике и лечении. Такое внимание к почке вызвано ростом числа больных с почечной недостаточностью. Так, по статистике международных организаций, во всем мире заместительную терапию (гемодиализ) получают около 1,8 миллиона людей, из них более 90% живут в индустриально развитых странах. Люди с хроническими заболеваниями почек находятся в группе риска по гипертонии, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Функция почек у них может прогрессивно снижаться вплоть до возникновения потребности в гемодиализе или трансплантации.
Напомним, что в преддверии этого дня в Образовательном центре прошла школа для врачей под названием «Научно-образовательный центр по изучению проблем хронической болезни почек (ХБП) и вторичного гиперпаратиреоза».
Более 500 миллионов жителей планеты -примерно каждый десятый взрослый -имеет ту или иную патологию почек. В то время как болезни почек являются причиной высокой заболеваемости у сотен тысяч пациентов и нередко приводят к смерти, большинство людей недооценивают жизненно важную роль почек в организме. Факты говорят сами за себя. Хроническая болезнь почек (ХБН) вносит свой вклад в заболеваемость от сердечно-сосудистых болезней (ССБ) у более чем 12 миллионов человек ежегодно по всему миру. Хронические болезни- вклад которых составляет примерно 72% от общего бремени всех заболеваний у лиц старше 30 лет – увеличивается на 17% в следующем десятилетии. Многие люди не придают значение сохранению функции своих почек, в то время как они являются одним из важнейших центров здоровья нашего организма. Главная работа наших почек заключается в удалении токсических веществ и излишков воды из крови. Почки также помогают контролировать артериальное давление, вырабатывать кровяные клетки (эритроциты) и гормоны, сохранять здоровье костей скелета. Слишком много людей упорно не замечают тесной связи между болезнью почек и диабетом и гипертонией. По всему миру 246 миллионов людей страдают от диабета, и по прогнозам, эта цифра достигнет 380 миллионов к 2025 году. Диабетическая нефропатия поражает каждого третьего, страдающего диабетом. К сожалению, только половина таких случаев диагностируется, несмотря на наличие простых лабораторных тестов на выявление болезни почек.
Во всем мире свыше 1,5 миллиона больных сохраняют жизнь благодаря диализу и трансплантации и это число по прогнозам удвоиться в следующие 10 лет. Это спровоцирует рост всем хорошо известных проблем, таких как торговля органами и трансплантационный туризм. Гораздо меньше известно, что существует простой способ профилактики, если выявить болезнь в самом начале путем систематического обследования больных с диагнозом диабет или гипертония. Простой и недорогой анализ мочи позволяет выявить повреждение почек еще на начальной стадии. Если заболевание выявлено рано, можно назначить эффективное лечение. Если выявлено поздно, болезнь почек прогрессирует до почечной недостаточности и влечет необходимость диализа и трансплантации. Стоимость заместительной почечной терапии (ЗПТ) при почечной недостаточности ложиться тяжким бременем на многие бюджет здравоохранения, при этом наиболее тяжелая нагрузка ложиться на экономику страны. Например, в Гватемале, 40% больных получающих ЗПТ, моложе 40 лет.
В настоящее время диабет является основной причиной развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) как в развитых, так и в развивающих странах мира. Это основной диагноз у 20-40% , впервые начинающих лечение по поводу терминальной ХПН во всем мире. В Австралии количество новых больных с сахарным диабетом 2 типа, впервые начинающие диализ, возросло в 5 раз за период с 1993 по 2007 годы. В Японии количество новых пациентов, начинающие элементарную почечную терапию в связи с диабетической нефропатии, возросло с 1983 года по 2005 годы в 7 раз и составило 40% от общего числа новых пациентов. Таким образом, 30% от 1,1 триллиона долларов США -расчетной стоимости диализного обеспечения во всем мире в ближайшее 10 лет будет потрачено на лечение диабетической нефропатии.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International