В Комитете Госдумы по охране здоровья состоялся круглый стол на тему «Медицина и право. Врач и пациент». В работе заседания приняли участие члены профильного Комитета, а также заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Руководитель фракции «ЛДПР» в Госдуме Владимир Жириновский, сопредседатель Всероссийского общества пациентов Юрий Жулев, а также другие представители министерств и ведомств, общественных организаций.
Говоря о врачебных ошибках, депутат Борис Менделевич отметил, что «права пациентов и врачей, их взаимоотношения всегда будут острой темой для общественного обсуждения. Именно “врачебные ошибки” всегда были и будут в центре внимания общества. Если в процессе оказания медицинской помощи пострадал человек, не отреагировать на такой факт невозможно».
По мнению депутата, необходимо предложить систему обязательного страхования медработников и их профессиональных рисков. Депутат пояснил, что подобные практики широко распространены в мире. Наиболее успешным, по мнению Бориса Менделевича, является опыт Швеции, Финляндии, Канады.
«Страхование профессионального риска врача в нашей стране должно стать обязательным для всех ЛПУ не зависимо от формы собственности. Врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначать пусть сложное, но в каждом конкретном случае наиболее эффективное лечение»,- отметил Борис Менделевич.
Завершая свое выступление, депутат обратился к Министерству здравоохранения Российской Федерации с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.
Отметим, что на сегодняшний день российские медицинские и фармацевтические работники имеют право, в том числе, и на «страхование риска своей профессиональной ответственности». При отсутствии обязательного страхования ответственности лечебного учреждения или медицинского работника страховые организации, будучи коммерческими предприятиями, имеют право отказать в заключении подобного договора страхования, если сочтут, что степень риска слишком высока.
Таким образом, медицинские работники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счет.