Насколько опасны болезни щитовидной железы?

16 сентября 2019 г., понедельник

В Республике Татарстан с 16 по 25 сентября проходит тематический декадник по профилактике заболеваний щитовидной железы

 Щитовидная железа в организме вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы. Поэтому нарушения в работе щитовидной железы сразу же сказываются на функционировании сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.  Наиболее распространёнными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз и гипотиреоз, связанные с переизбытком или недостатком гормонов щитовидной железы.  

Основные причины заболеваний щитовидной железы: 

- недостаток йода в пище или ее переизбыток

- наследственная предрасположенность

- сбои в работе иммунной системы и плохая экология

- прием некоторых лекарственных препаратов

- стрессы и ненормированный рабочий день

- постоянное недосыпание и хроническая инфекция

Симптомы при пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе):

- чрезмерная вялость и сонливость;

- речь и мышление такого человека замедляются;

- нарушения памяти, апатия;

- развитие запоров, постоянное ощущение тошноты;

- появление отеков, анемия;

- нарушение слуха, изменение голоса.

Симптомы при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе):

-дрожание рук (тремор);

- нарушение сердцебиения (тахикардия);

- потливость;

-раздражительность;

- экзофтальм («пучеглазие»)

Профилактика заболеваний щитовидной железы.  

С целью предупреждения развития заболеваний, связанных с недостатком гормонов, необходимо обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей достаточного количества йода (взрослым людям – 100-200 мкг/сут., детям – 50-100 мкг/сут., беременным и мамам, кормящим грудью – 200 мкг/сут.).

В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие необходимую для организма норму йода (морскую капусту и рыбу, кальмары, яйца, овсяную и гречневую крупы, молочнокислые продукты, сыр, орехи). Употребление йодированной соли в пищу является одним из методов профилактики (на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода).

 Из ежедневного меню нужно исключить продукты с высоким содержанием сахара, а также жареные, жирные, копченые, соленые продукты, повышающие уровень холестерина в крови.  

Необходимо всегда держать вес под контролем. При изменении   активности щитовидной железы меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.

Правильная и своевременная профилактика заболеваний щитовидной железы – залог хорошего состояния здоровья!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International