В Нижнекамске реализуется система долговременного ухода за пожилыми людьми

28 ноября 2019 г., четверг

В Нижнекамске создаётся система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которые не способны за собой ухаживать. Чтобы помочь пациенту максимально восстановиться после травмы или инсульта, здравоохранение и социальная защита работают в одной связке. И если человек после инсульта сам сможет поднять ложку – это уже победа.

Создание системы  долговременного ухода занимает центральное место в региональном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В июле Татарстан стал одним из 12 пилотных регионов, в которых создаётся такая система, пока её разрабатывают и внедряют только 6 районов республики.

По словам начальника Управления социальной защиты Голсирин Ямалеевой, основная цель новой системы – обеспечить людям, которые находятся дома в тяжёлом состоянии после травмы, инсульта или из-за неизлечимого прогрессирующего заболевания, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию.

«Сейчас идёт работа по внедрению системы долговременного ухода, в которую попадают люди с 4 и 5 группами здоровья, то есть самые тяжёлые. Особенность проекта в том, что в предоставлении услуг задействованы две структуры – социальная служба и здравоохранение. Межведомственное взаимодействие заключается в том, что человек получает лечение в больнице, а после выписки здравоохранение сообщает о пациенте соцзащите. После этого мы и начинаем работать с этим человеком», - добавила Г. Ямалеева.

Сейчас более 600 нижнекамцев, нуждающихся в посторонней помощи, находятся под наблюдением в центре социального обслуживания «Милосердие». Все они обследованы.

116 из них – самые тяжёлые и нуждающиеся – вошли в систему долговременного ухода. Каждый день их навещает соцработник, раз в неделю – медсестра, и раз в месяц приходит терапевт.

Среди таких пациентов – 72-летняя Раиса Семёнова. В 2015 году она перенесла инсульт и с тех пор прикована к постели. За женщиной ухаживает дочь, которая приходит утром и вечером. А днём пожилую нижнекамку навещает соцработник, которая убирается в квартире, кормит Раису Семёновну, проводит гигиенические процедуры и услуги по восстановлению утраченных функций. Также соцработник придерживается социальных технологий – «Школа здоровья на дому» (ежедневная гимнастика) и «Путешествие на диване» (пациенты с постельным режимом узнают от соцработника, что происходит в мире).

Как объяснила заместитель руководителя Управления здравоохранения по НМР Альфия Хасанова, если раньше врач давал рекомендации только пациенту, то теперь рекомендации передаются и соцработнику: «Формируется индивидуальный план ухода - медработник расписывает режим приёма лекарств, питьевой режим, двигательную активность, какие продукты можно есть, а какие нельзя, и так далее. Теперь уже соцработник следит за тем, чтобы все советы врача выполнялись. В случае ухудшения здоровья или сам пациент, или соцработник сообщают об этом терапевту. Контроль с нашей стороны усиливается и врач по необходимости вызывает узкого специалиста».

Также одно из важных направлений СДУ – родных пациента обучают правильному уходу. Сегодня уже около 50 человек прошли обучение в Школе ухода, которая работает при «Милосердии». Ещё один важный момент - по системе долговременного ухода пересматривается или впервые устанавливается инвалидность. Если группа уже есть, то решается вопрос о предоставлении технических средств – ходунки, инвалидная коляска и т.д.

Конечно, тяжёлые пациенты и раньше были под присмотром здравоохранения и соцзащиты, сейчас уход за ними стал систематизированным

«Главная цель – не просто покормить человека и уйти, а именно восстановить функционал. Процент восстановления утраченных функций после перенесённого инсульта намного выше, если с пациентом в течение полугода заниматься постоянно. Ни один пациент не останется без нашего внимания, к каждому будет индивидуальный подход», - добавила Г. Ямалеева.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International