Ко Всемирному дню зрения, который отмечается 8 октября, врач- офтальмолог Детской городской больницы с Перинатальным центром Елена Жилинских подготовила несколько советов по профилактике близорукости у детей.
Часто ли нужно посещать офтальмолога с ребенком.
Первый осмотр проходит в возрасте 1 месяц. При рождении у детей очень низкое зрение, но к 6-7 годам оно становится 100 %. Офтальмолог должен просто убедиться, что все сформировалось хорошо для того, чтобы потом глаз мог развиваться. Следующий осмотр — в год. В этом возрасте врач ищет аномалии в оптике глаза: дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Если они есть, то ребенку выписывают очки и рекомендуют дальнейшее наблюдение. Когда ребенок уже может говорить — между тремя и пятью годами — проверяют остроту зрения. Следующий осмотр лучше сделать перед школой, а далее один раз в год.
Что такое близорукость.
Близорукий человек нечетко и размыто видит предметы вдали, но сохраняет хорошее зрение на близком расстоянии. Чаще всего появляется в школьном возрасте и возрастает по мере роста ребенка. Может передаваться по наследству.
Как уменьшить риск близорукости.
Главная профилактика —давать ребенку больше гулять на улице. Чем больше ребенок гуляет при дневном свете, тем меньше шансов, что у него разовьется близорукость. Родителям нужно сместить фокус внимания с вреда планшетов, смартфонов, книг и телевизоров на необходимость длительных прогулок. Кстати, именно поэтому во время коротких зимних дней близорукость растет быстрее.
Когда нужно лечить близорукость
В большинстве стран мира врачи не занимаются прогрессирующей близорукостью у детей. Она останавливается на каких-то цифрах и дальше уже не растет. Нужно помнить, что средняя близорукость на планете — -3 единицы. Поэтому даже для таких значений лечение, чаще всего, не нужно. Маленькая близорукость в детстве — это не катастрофа. В случае необходимости, врач назначает лечение – лекарственные препараты, ночные линзы и прогулки при дневном свете.
А вот витамины и БАДы вряд ли помогут решить проблему со зрением. Дальнозоркость, близорукость и косоглазие — самые частые проблемы глаз — никак не связаны с витаминами. Однако существуют проблемы для зрения при тотальной нехватке витамина А в пище. Но чтобы его не хватало, нужно очень постараться.
Обязательно ли носить очки при выявленной близорукости
Если у ребенка есть снижение зрения, то ему нужно выписать очки. Почему нужно видеть плохо, если есть возможность это улучшить? Родители боятся, что если в 10 лет ребенок будет носить очки с диоптриями -1, то в 18 лет у него будет уже -3. Однако это не связано с очками. Близорукость так же растет у тех людей, которые не носят очков.