Будьте другом для своего ребенка. Советы невролога

30 ноября 2020 г., понедельник

Врач-невролог  ДГБ с ПЦ Нижнекамска Анна Шмонина рассказала о советах для молодых родителей.

«К неврологу приходят с различными заболеваниями.  Эпилепсией, пароксизмальными состояниями, обмороками, с нарушениями сознания, мигренями, энцефалитами, транзиторными ишемическими атаками (это инсультоподобные состояния), и конечно, с психосоматическими заболевания – этих случаев  80 %.

Выявляются неврологические заболевания по-разному. Либо педиатр обнаруживает какие-либо нарушения, либо мама пациента замечает проблему речевого или психомоторного развития. Сейчас случаи с развитием речи очень часто встречаются, это глобальная проблема современного мира. 

Серьезная ли проблема у ребенка, или это психосоматика, решить может только врач-невролог. Специалист должен посмотреть и исключить какую-либо органику. От родителей требуется не запустить проблему, вовремя ее разглядеть.  Часто родители не знают и не понимают, где лежит граница между нормой и её отсутствием. А часто – закрывают глаза, предпочитая себя успокаивать.

Беспокойный сон, частый плач, срыгивания, резкие движения ребенка – руками, ногами, головой – должны насторожить маму, а с серьезными проблемами (приступы, грубая задержка моторного развития и т.д.) надо идти к врачу. И не страшно, если беспокойство мамы окажется преувеличенным. В лучшем случае консультация врача снизит мамину тревогу, или невролог назначит дополнительные обследования, чтобы удостовериться в отсутствии проблем.

Что касается подростков, нужно учитывать, что в этом периоде меняется еще и гормональный фон. Очень часто головные боли и головокружения бывают, перепады настроения могут быть и нарушения сна, колебания артериального давления. Чаще всего, это проходит без вмешательства специалиста. Нужно просто исключить, не скрывается ли за этими симптомами что-то более серьезное. Большинство жалоб скорее всего, не потребуют дополнительного обследования и лечения, кроме, например, коррекции режима дня или объема дополнительных занятий.

Чаще всего мы видим, что проблемы идут из школы, потому что поменялась сама система образования, когда появились ЕГЭ, ОГЭ. Нашему поколению было гораздо легче учиться. Сейчас просто нельзя быть отстающим в учебе. На учителей давят, они давят родителей, родители на детей.  Появляется конфликт между родителями и детьми. Но, какой бы не была ситуация, необходимо оставаться для своего ребенка другом, поддерживать во всем и не требовать от него больше того, на что он способен. Это главный залог психологического здоровья вашего ребенка». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International