Победить ИБС можно, если знать о ней

29 марта 2013 г., пятница

Во всем мире продолжает расти число пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Нежелание обращаться к врачам, пренебрежительное отношение к неприятным ощущениям в области сердца, отказ от рекомендуемого лечения приводят к постепенному прогрессированию заболевания, формированию значительных изменений в организме. Нередко ИБС заявляет о себе только через несколько лет от начала патологических процессов, проявляясь стенокардией, аритмией, признаками недостаточности кровообращения, инфарктом или другими формами заболевания.

Ожирение, гипертония, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, – все это факторы риска, которые приводят к сердечно – сосудистой недостаточности. Это только основные причины, ведущие к ИБС, и укорачивающие жизнь настолько, что пациенты, имеющие перечисленные факторы риска, живут в среднем на 7-10 лет меньше. Наиболее уязвимы мужчины, природа не защитила их половыми гормонами. Зато предусмотрела их для женщины, правда, только до и во время детородной функции.

Сосуды, питающие сердце кровью (коронарные артерии) со временем покрываются изнутри отложениями, которые называются «атеросклеротическими бляшками». Они сужают просвет артерии, и приток крови к сердцу сокращается. Так развивается ишемическая болезнь сердца. Ишемия (с греческого) – местное нарушение кровоснабжения.

Эти бляшки уменьшают доступ кислорода к сердцу, в результате образуется сгусток крови, именуемый тромбом. Он может перекрыть кровоток к определенному участку и стать причиной гибели клеток сердечной мышцы. Полное омертвение этой зоны в течение нескольких часов  и называется инфарктом миокарда.

Если боль в области сердца длится более 20- 30 минут, необходимо срочно, не задумываясь вызвать врача. Драгоценное время и современная медицина позволят восстановить просвет.

Об этом рассказал в интервью журналистам профессор кафедры кардиологии, доктор медицинских наук, сердечно – сосудистый хирург, председатель секции интервенционной кардиологии ВНОК Игорь Першуков. В МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска он провел школу на тему «Лечение больных ИБС. Современная терапия и ЧКВ».

Во многих странах основным методом лечения клинически выраженной ишемической болезни сердца является чрескожная чреспросветная коронарная ангиопластика. Это название ввел в 1977 году швейцарский кардиолог Андреас Грюнциг. Он предложил принципиально новый способ устранения препятствия коронарному кровотоку, а именно, успешно выполнил баллонную ангиопластику стеноза коронарной артерии. Этот метод стал стремительно распространяться по всему миру.

В докладе профессора Всероссийского научного общества кардиологов были рассмотрены чрескожные коронарные вмешательства и аортокоронарное шунтирование в лечении больных хроническими формами ИБС. Обсуждение клинических случаев состоялось с участием кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, лечащих больных ИБС, лечебно-профилактических учреждений юго-востока РТ, АЦРБ, городской поликлиники №3, медсанчасти.

 

«Золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца является коронарография. Этот метод исследования позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. А золотым стандартом поведения самого человека является изменение стиля жизни и нейтрализация факторов риска. А именно, срочный и безвозвратный отказ от курения, коррекция уровня холестерина, снижение массы тела и употребление в пищу овощей, фруктов, мяса птицы и морепродуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International