В России самой распространенной причиной смерти уже не один год становятся болезни сердечно-сосудистой системы. Инсульт стал причиной 5,4% всех смертей за 2021 год, по данным Росстата.
Инсульт бывает геморрагическим и ишемическим.
Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосудов головного мозга, ишемический — из-за закупорки сосуда.
В данной статье речь пойдет о лечении ишемического инсульта.
Самая частая причина закупорки — тромбирование сосуда. Основным, давно всем известным и эффективным способом лечения такого инсульта, является процедура тромболитической терапии. Заключается она в том, что вводят специальный препарат, растворяющий тромб. За счет растворения тромба восстанавливается кровоток по сосуду.
У тромболитической терапии есть недостаток — ее нужно сделать в первые четыре часа, чтобы получить максимальный эффект.
И второй недостаток— она не всегда справляется с большими тромбами.
Сейчас врачи применяют еще одну процедуру, более сложную — тромб можно удалить хирургическим путем. Такая операция называется тромбоэкстракцией.
Врач цепляет тромб специальным стентом и его вытаскивает, грубо говоря. Методика новая, в России она начала развиваться несколько лет назад, в мире — около 10 лет назад.
Перед операцией врачи тщательно обследуют пациента. В некоторых случаях процедура не нужна, а в некоторых — невозможна.
Раньше операцию проводили в основном в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас такую делают и в Казани.
Для оказания такой высокотехнологичной медицинской помощи, нужна ангиографическая операционная, снабженная оборудованием для рентгенологического контрастного метода диагностики заболеваний сосудов.
Работает целая команда: врачи КТ, неврологи, реанимация, ангиохирурги.
Операция делается малоинвазивно — то есть врачи не делают крупных разрезов, только проколы. В сосуд головного мозга вводится катетер, а по нему — контрастный препарат, который видно при рентгеновском излучении. Получается прокрашенный сосуд, питающий головной мозг. Часть, которая не прокрашивается, потенциально вся пострадает, и будут тяжелые последствия: от тяжелой инвалидности до летального исхода.
Специалисты оперативно решают проблему одной из мозговых артерий путем либо аспирации тромба, либо его экстракции с помощью специального стента.
Чем быстрее человек с инсультом попадет в руки врачей, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье. А потому нужно знать основные признаки инсульта.