Беременность и рождение ребенка - серьёзное событие в жизни каждой семьи, требующее определённой подготовки.
Планирование беременности – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшение числа осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Желательно начать подготовку к беременности за 3-4 месяца планируемого зачатия.
Временный отказ от алкоголя и курения являются обязательными.
Обоим будущим родителям следует посетить врача-терапевта поликлиники, к которой они прикреплены. Терапевт измерит артериальное давление, поможет выявить хронические заболевания и вирусные инфекции, от которых нужно излечиться до зачатия, даст рекомендации по коррекции образа жизни. После осмотров терапевт и врачи-специалисты дадут направления на исследования.
Будущей маме необходимо пройти обследование у врача акушера-гинеколога женской консультации, а будущему отцу ребенка рекомендуется посещение врача-уролога.
Какие анализы нужно сдать женщине при планировании беременности:
Дополнительно может рекомендоваться генетическое исследование, если в анамнезе были выкидыши, или в семье женщины есть родственники с генетическими отклонениями.
Какие анализы при планировании беременности сдает мужчина:
Дополнительно мужчине могут потребоваться гормональные, генетические исследования и MAR-тест (показывает наличие антиспермальных антител), если пара испытывает трудности с зачатием ребенка.
Обоим будущим родителям важно сдать следующие анализы при планировании беременности:
Помимо анализов при планировании беременности обоим супругам нужно пройти флюорографию органов грудной клетки, а женщине — УЗИ органов малого таза. В случае необходимости репродуктолог может направить на дополнительные консультации к урологу, эндокринологу, генетику, окулисту, иммунологу, кардиологу.