Диспансеризации взрослого населения подлежит все население с 18 до 39 лет с периодичностью в 3 года и старше 40 лет ежегодно. Если в текущем году вы не попадаете под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр (ежегодно).
В ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” диспансеризация проводится в 229 кабинете (2 этаж), график работы с 8:00 до 16:30. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.
С помощью диспансеризации можно:
- выявить скрыто текущие хронические заболевания;
- выявить онкологические процессы;
- сдать анализы, пройти обследования, получить врачебную консультацию.
Последнее в том случае, если у Вас все хорошо. Если же по результатам диспансеризации есть необходимость более углубленно вас обследовать, то вас пригласят на дополнительные обследования. Это называется вторым этапом диспансеризации и проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
В II этап диспансеризации входят такие обследования, как дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС), рентгенография и компьютерная томография легких, спирометрия (ФВД), определение показателей гликированного гемоглобина.
Направление на консультацию к врачу - дерматологу, осмотр врачом - хирургом и врачом колопроктологом, включая проведение исследования ректороманоскопии, консультация врачей других узких специальностей тоже относятся к II этапу диспансеризации.
Например, обследование на гликированный гемоглобин проводится при показателях сахара в венозной крови превышающей 6,1 ммоль/л, для установления диагноза “сахарный диабет” у пациента.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов шеи) проводится по показаниям у мужчин от 45 до 75 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно, при наличии комбинации из трех факторов риска развития хронических заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия и избыточная масса тела или ожирение, а так же по направлению врача - невролога.
На осмотр (консультацию) врача - хирурга или врача - уролога направляют мужчин при повышении уровня показателей простатспецифического антигена ( кровь на ПСА) в крови более 4 нг/мл.
На осмотр (консультацию) врача - хирурга или врача - колопроктолога, включающий проведение ректороманоскопии, направляют граждан от 40 до 75 лет, у которых имеется отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки или по показаниям по результатам анкетирования, а так же по назначению врачей.
Колоноскопию ( обследование толстого кишечника) проводят в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача - хирурга или врача - колопроктолога.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) проводится при подозрении на заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки по назначению врача - терапевта.
Рентгенографию легких, компьютерную томографию легких проводят в случае подозрения на заболевания легких по назначению врача - терапевта.
Спирометрию (функция внешнего дыхания) проводят пациентам с подозрением на бронхолегочные заболевания, курящим гражданам по назначению врача - терапевта.
Осмотры врачами узких специальностей так же проводятся с целью выявления хронических заболеваний и злокачественных новообразований.
По итогам второго этапа проводится консультация (осмотр) врача-терапевта включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, или на санаторно-курортное лечение.
По данным отделения профилактики ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” на второй этап отправлены 1003 человек.
Уважаемые пациенты, рекомендуем не пренебрегать советами врача по дополнительным обследованиям, чтобы не пропустить серьезные заболевания!