Как распознать инсульт и что надо делать до приезда “ скорой помощи”, расскажут мамадышские врачи

28 октября 2022 г., пятница

Инсульт - неотложное состояние! Инсульт - это состояние вызванное снижением мозгового кровотока или кровоизлиянием в ткани мозга. Инсульт возникает в следствии невыявленной своевременно или “запущенной” болезни.

В 2021 году разные формы инсульта перенесли 158 мамадышцев и жители района, в этом году, по данным кабинета невролога, инсульт перенесли 76 человек.

Пациентов с подозрением или с диагнозом “инсульт” из Мамадышской ЦРБ отправляют на госпитализацию в Елабужский сосудистый центр. Далее, пролечившись в стационаре, такие пациенты наблюдаются амбулаторно у врача - невролога и у врачей общей практики.

 - При инсульте важно в первые 6 часов успеть экстренно госпитализировать и оказать медицинскую помощь, - говорит врач - невролог ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” Сафин Мансур Габдулхаевич, - это так называемое “терапевтическое окно”, оказанная в эти часы медицинская помощь наиболее эффективна.

Инсульт, в зависимости от причин возникновения, подразделяется на 2 основных вида: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий - сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. 

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий,излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления.

Основные симптомы инсульта:

- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;

- нарушение речи;

- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

- внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение, возможно обморок;

- внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как распознать инсульт?

1. Попросите пострадавшего широко улыбнуться. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Попросите поднять руки. При инсульте мышцы слабеют, и поднимать их сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной не сможет правильно повторить за вами.

Действия до приезда “ скорой помощи”:

- уложить больного в ровную поверхность в положении на боку, открыть форточку;

 - измерить артериальное давление, обеспечить покой, освободить область шеи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International