Рак толстой кишки: симптомы и лечение

11 ноября 2022 г., пятница

Что такое рак толстой кишки ? Причины возникновения и методы лечения? А так же можно ли распознать болезнь на ранних стадиях? Об этом и многом другом рассказал врач-онколог ГАУЗ «Нижнекамской ЦРМБ» Ильяс Ганиев.

- Ильяс Мансурович, начнем со статистики. У кого чаще всего встречается рак толстой кишки? Какого возраста пациенты?

- Рак толстой кишки занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости как у мужчин, так и у женщин. На учёте с этим диагнозом в Нижнекамском районе стоит почти 900 пациентов. Диагностика рака толстой кишки представляет значительные трудности, т.к. клинически опухоль проявляет себя на поздних стадиях, и более 70% пациентов обращаются на III-IV стадии болезни. В основном рак выявляется у людей пожилого возраста. Но сейчас из-за неправильного питания рак кишечника обнаруживается и у людей трудоспособного возраста, у тех, кому всего 40-50 лет.

- У рака кишечника есть какие-то симптомы, при которых человек может забить тревогу и пойти на обследование?

- На ранних стадиях он протекает бессимптомно, как и большинство онкопатологий. На поздних стадиях человек резко худеет в течение нескольких месяцев, у него нерегулярный стул – то запоры, то диарея, появляются слизистые или кровянистые выделения во время дефекации, ухудшается общее самочувствие. Когда на скорой в хирургическое отделение привозят человека с кишечной непроходимостью, то одной из причин может быть рак. Сейчас таких пациентов меньше, потому что теперь часто удаётся перехватить болезнь на ранней стадии.

- Выявить болезнь на ранней стадии удается благодаря диспансеризации в том числе?

- Да. Обследования, которые мы проводим во время диспансеризации – кал на скрытую кровь и колоноскопия – позволяют обнаружить рак на ранних стадиях. А рост заболеваемости связан с питанием современного человека – фастфуд, алкоголь, обработанная, копчёная, жареная и жирная пища, но мало грубой клетчатки. Всё это приводит к воспалительным процессам в кишечнике, затем появляются полипы и язвы, которые считаются предраковым состоянием, позже они могут перерасти в опухоли.

- Колоноскопия – не самая приятная процедура. Все ли соглашаются пройти её, и есть ли менее болезненная процедура?

- В основном почти все пациенты проходят это обследование после того, как получили результаты анализов. Некоторые отказываются, потому что процедура действительно болезненная. Но её можно пройти под общим наркозом. Есть и другая процедура – ирригоскопия, это лучевой метод исследования, то есть человек делает снимок. Но ирригоскопия не настолько информативна, как колоноскопия.

- Кто еще находится в зоне риска?

- В зоне риска находятся и те, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом или болезнью Крона. Немало и тех, у кого предрасположенность к раку является наследственной, поэтому нужно регулярно проходить обследования, если у ваших родственников был полипоз кишечника.

- Какова продолжительность жизни при колоректальном раке?

- Количество тех, кто живет 5 лет и более после обнаружения рака на поздней стадии, значительно меньше, чем тех, кого выявили и пролечили на ранних стадиях.

- Ильяс Мансурович, какой самый популярный способ профилактики рака толстой кишки?

- Самым эффективным способом профилактики является своевременное удаление полипов. Это простая хирургическая операция, которая выполняется во время колоноскопии. Чтобы выявить полипы вовремя, пока они еще не превратились в рак, необходимо начиная с 45 лет каждые 5 лет делать колоноскопию. Если человек входит в группу риска, то начинать проходить обследование нужно еще раньше. Кроме этого, отличным методом профилактики заболевания является ведение здорового образа жизни, что включает в себя:
• правильное питание (соотношение белковой и грубоволокнистой пищи должно быть 50% на 50%);
• соблюдение режима труда и отдыха;
• отказ от малоподвижного образа жизни, занятия физкультурой;
• отказ от вредных привычек;
• избегание стрессов и нервного перенапряжения;
• контроль веса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International