Сиалорея — это чрезмерно избыточное выделение слюны за пределы полости рта. Данное состояние считается патологическим после 4 лет жизни. Может рассматриваться и как отдельный симптом, и как сопутствующее состояние при различных заболеваниях (ДЦП, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз) или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
Причинами сиалореии могут быть:
• избыточная продукция слюны
• нарушение механизмов контроля движения слюны во рту или при её глотании.
При детском церебральном параличе избыточное выделение слюны из полости рта возникает в результате нарушения передачи нейромышечных импульсов для согласованной работы мышц полости рта, гортани, глотки и пищевода и самого акта глотания. Таким образом, у детей и подростков с диагностированными неврологическими заболеваниями избыточное слюнотечение, в первую очередь, является результатом нарушения работы языка и контроля глотания, а не результатом избыточного выделения объема слюны.
Распространенность данной проблемы среди детей и подростков с диагностированным ДЦП высока — до 58% детей, при этом до 33% страдают тяжелыми формами [1].
Избыточное выделение слюны у детей и подростков существенно влияет на медицинские и социальные аспекты жизни. Возникают: потеря жидкости из организма, аспирация слюны (попадание слюны в дыхательные пути), поражения кожи вокруг рта. Родителям приходится постоянно контролировать выделение слюны, использовать салфетки и слюнявчики. Коже ребенка с диагностированной сиалореей требует особого ухода. Избыточное слюнотечение может стать преградой к социальной адаптации ребенка, может негативно влиять на его психологическое состояние, ограничивать его повседневную активность.
В лечении избыточного выделения слюны у детей и подростков используют консервативные, медикаментозные и хирургические методы. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
К консервативной терапии относятся:
• коррекция питания
• логопедический массаж
• различные приспособления для сбора слюны
К медикаментозной терапии относятся:
• использование антихолинергичексих препаратов
• холинолитическая терапия (местное подкожное введение специального препарата)
• введение ботулинического токсина в слюнные железы.
К хирургическим методам относятся:
• удаление слюнных желез
• прекращение нервной регуляции слюнных желез
• ушивание выносящих протоков слюнных желез
Одним из методов борьбы с сиалореей при ДЦП на сегодняшний день является инъекция препаратов ботулинического токсина в слюнные железы под ультразвуковым контролем. Данный препарат обладает местным антихолинергическим действием. Он блокирует передачу нервных импульсов и уменьшает выделение слюны слюнными железами. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Эффективность достигается через 2–4 недели после инъекции и сохраняется до 3 и более месяцев после введения препарата. Из нежелательных реакций возможно появление сухости во рту, увеличение вязкости слюны.
В России применение данной методики при хронической сиалорее входит в официальные показания к применению препарата ботулинического токсина.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.