Марат Садыков на брифинге в кабмине рассказал о реализации Национального проекта «Здравоохранение» в Республике Татарстан

29 ноября 2022 г., вторник

Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан состоялся брифинг на тему реализации Национального проекта «Здравоохранение» в Республике Татарстан. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков в своём выступлении сообщил:

«В республике продолжается реализация стратегически значимого национального проекта «Здравоохранение».

Я хочу сказать, что реализация национальных проектов в целом направлена на достижение  определенных целей.

У проекта «Здравоохранение» - это улучшение демографических показателей, в первую очередь это увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения.

По оперативным данным за 10 месяцев 22 года ожидаемая продолжительность жизни в республике достигла 73,8 лет, что уже превышает плановые значения (72,2 года). По данному показателю мы занимаем  первое место в среди субъектов ПФО и  на 10 по России.

Показатель смертности населения снизился до 11 и 6 случаев на  тысячу населения. Напомню, что по итогам 21 года этот показатель составлял 15 и 5 случаев. Наша цель – достичь уровня смертности 19 года (11,0).

Основные  же итоги будут подведены на итоговой коллегии Минздрава.

Напомню, что весь проект «Здравоохранение» представлен
восемью (8) региональными проектами.

За Республикой Татарстан закреплены 165 ключевых показателей по реализации национальных проектов и около
40 процентов (36,4%) из них - это показатели оценки работы системы здравоохранения субъекта.

Начну с проектов, направленных на совершенствование работы первичного звена, в настоящее время их два. Это региональный проект по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи и Программа модернизации первичного звена.

В 2022 году выделено более 400 миллионов рублей
(406,1 млн.руб) на профилактические осмотры и обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации.

В текущем году выполнено 168 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 165 пациентов (план 156 вылетов).

Профилактические осмотры и диспансеризацию прошли около 2 миллионов человек или 82 процента от плана (1 718 912 чел., 81,7% от плана (план 2 103 735 чел.)

Использование мобильных комплектов, так называемая «Мобильная поликлиника», пользуется большой популярностью среди граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах республики, и доказало свою эффективность.

Только в этом году осмотрено более двадцати пяти тысяч человек (25 817) – жителей двадцати четырех муниципальных районов (24), при этом – почти у 3 тысяч человек (2 792 чел.) заболевания выявлены впервые.

Не могу не отметить работу следующих муниципальных районов – Сабинский, Атнинский, Бугульминский,
Камско-Устьинский и Верхнеуслонский – где плановые показатели уже перевыполнены. Это эффективная совместная работа администраций районов, руководителей предприятий и больниц.

Еще есть возможность улучшить  ситуацию  и перенять положительный опыт тем районам,  где исполнение показателей составило менее 70 процентов.

О Программе модернизации первичного звена.

«Найти эффективные решения наиболее острых проблем в первичном звене здравоохранения»  - такая задача поставлена всем нам Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Программа была разработана на основе подробного анализа ресурсного обеспечения медицинских организаций в условиях территориального планирования.

В региональную программу модернизации вошли все подведомственные медицинские организации (83), оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Программа содержит 3 основных блока:

1. Строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения

2. Переоснащение и дооснащение медицинских организаций

3. Приобретение санитарного автотранспорта.

В 2022 году было запланировано строительство 34 объектов

(-2 поликлиники: многопрофильная – в с.Осиново Зеленодольского района и филиал детской поликлиники – в пос.Дербышки г.Казани;

 -2 врачебные амбулатории: в Пестречинском и Лениногорском муниципальных районах, 

-1 офис врача общей практики и врача педиатра  в г.Альметьевске,

-29 ФАПов).

Проведен капитальный ремонт 15-ти зданий медицинских организаций (14 поликлиник, 1 врачебная амбулатория).

Приобретено более 2 тыс. единиц медицинского оборудования для сельских больниц (2 439 ед.).

Так же приобретены 22 ед. автомобильного транспорта для нужд больниц.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас открытие социально-значимого объекта  - врачебной амбулатории в деревне Куюки Пестречинского района и итоговую пресс-конференцию, которую мы проведем в ее стенах.

Должен отметить, что при поддержке руководства республики и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова действует республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, за 10 лет реализации которой построено шестьсот шесть  новых ФАПов (606).

А в 2022 году построено 23 фельдшерско-акушерских пункта,
один 1 центр врача общей практики и  одно 1 патологоанатомическое отделение.

Следующий не менее значимый проект – проект по Борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает
1 место среди причин смертности населения, в том числе и трудоспособного.

 

Что сделано.

В 2022 году проведено оснащение 7 сосудистых центров (Арск, Альметьевск, Бугульма, ГБ №18 Казань, ГКБ № 12 г. Казань, ГВВ Казань, Нижнекамск). Уже поставлено и введено в эксплуатацию
381 ед. медицинского оборудования.

Это позволит нам увеличить объём рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме, которые просто спасают  жизни.

Продолжено бесплатное лекарственное обеспечение лиц, которые перенесли сосудистые катастрофы и которым выполнены кардиохирургические вмешательства.

Безусловно все это дает результаты, нам удалось снизить смертность от болезней органов кровообращения более чем на
5 процентов!

Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отмечу, что задача по борьбе с онкологическими заболеваниями комплексная, сложная и  ее решение позволит добиться снижения смертности от новообразований и повысить качество жизни наших граждан.

В  2022 году переоснащены современным оборудованием
ПЭТ-центр Республиканского клинического онкологического диспансера и ряд медицинских учреждений.

На базе Бугульминской и Сабинской ЦРБ открыты центры амбулаторной онкологической помощи.

Активно реализуются и профилактические мероприятия, направленные на ранее выявление онкологических заболеваний.

Раннее выявление злокачественных образований – это залог успешного лечения заболевания.

На слайде представлена информация об эффективности работы в этом направлении по районам республики.

Детское здравоохранение.

Региональный проект включает в себя совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры и профилактическое направление.

Хочу заметить, что затраты на профилактику заболеваний с детства составляют 12% и дают 60% эффекта, а затраты на лечение составляют 88% и при этом дают 40% эффекта.

Наращивает темпы работы новый центр детской онкогематологии.

Профилактическими осмотрами в этом году охвачено более 600 тысяч детей (осмотрено 605 703 детей).

Более 38 тысяч женщинам (38 200) оказана медицинская помощь в период родов и в послеродовой период, в том числе за счет средств родовых сертификатов.

В симуляционном центре обучено 133 специалиста в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. 

Теперь о кадрах.

На недавней пресс-конференции Министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко проведена оценка ситуации с кадрами в стране. Да, сегодня мы имеем кадровый дефицит. Но мы не стоим на месте, а работаем над его ликвидацией.

В республике для привлечения и удержания кадров, а также повышения мотивации и эффективности работы медицинского персонала реализуется большое количество социальных программ. Они представлены на слайде.

Наиболее значимые: это федеральная программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат, за годы реализации которой привлечено 972 врача.

Программа предоставления грантов Правительства Республики Татарстан реализуется с 2014 года. За эти годы гранты получили 1 323 медицинских работника.

Два года в республике в дополнении к названным программам реализуется Программа предоставления жилья «Социальная ипотека» по целевой квоте Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В прошлом году 235 медицинских работников получили квартиры. В 2022 году – 189 специалистов.

Совместно с реализацией регионального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении в республике проводятся так же мероприятия в рамках Года цифровизации.

В итоге, в здравоохранении формируется полноценная информационная система, соответствующая единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к региональной информационной системе.

На прошлой неделе курирующий заместитель Министра здравоохранения России Павел Сергеевич Пугачев посетил республику и высоко оценил результаты нашей работы.

Особое внимание в этом направлении уделяется сельскому здравоохранения.

В настоящее время все ФАПы подключены к сети Интернет и обеспечены современными автоматизированными рабочими местами.

Наша задача – научить каждого фельдшера работать в государственной информационной системе, наладить электронное взаимодействие между ФАПом и ЦРБ, обеспечить доступность и качество, в том числе специализированной, медицинской помощи сельскими жителями.

Должен отметить, что Информатизация - это еще и инструмент контроля, уже сейчас мы видим потребление интернет трафика в ФАПах и оценить те информационные ресурсы, которые посещает фельдшер.

Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым была поставлена задача - внедрение стандартов HIMSS в одном из ведущих ВМП-центров. Главный результат внедрения — безопасность пациента и персонала в процессе оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день задача выполнена.

В Российской Федерации Республиканская киническая больница является второй медицинской организацией и первой, подведомственной Минздраву, которая прошла процедуру сертификации соответствия HIMSS. 

Мы вторые в России. Первыми получили сертификат Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России (2020 г.)

Наши пациенты получили:

1.     Безопасность на всех этапах лечения

2.     Больше внимания и заботы со стороны врача

3.     Прозрачность и понятность лечения благодаря доступу к данным о ходе своего лечения

4.     Возможность принимать полноценное участие в процессе своего выздоровления

5.     Уменьшение времени ожидания выдачи медицинской  документации (выписок).

Еще один крупный ИТ-проект, это создание Радиологический дата-центра.

В централизованную радиологическую службу будет объединено около 4 тыс (3 708) единиц диагностического оборудования, в том числе 485 единиц «тяжелой» техники. В первую очередь к РДЦ подключены все центральные районные больницы (с прикрепленным населением около 2 млн.чел.), где имеется острая нехватка врачей рентгенологов.

Это уже сейчас позволило сократить сроки ожидания диагностических процедур, повысить эффективность работы медицинского оборудования (24/7).

Основным же, базовым электронным сервисом остается электронная запись на прием к врачу. Электронная запись востребована практически всеми жителями республики. Ежегодно в медицинских организациях Республики Татарстан фиксируется до 10 миллионов фактов электронной записи.

Но пока еще есть нарекания и жалобы. Мы активно работаем по их решению совместно с Минцифрой республики.

Еще одно мероприятие реализовано в рамках данного проекта – это переход на электронное взаимодействие по направлению граждан на медико-социальную экспертизу. Буквально пару лет назад был успешно реализован проект по выдачи электронных листков нетрудоспособности.

А сегодня 95 процентов всех направлений на медико-социальную экспертизу оформляются в электронном виде и автоматически передаются в бюро.

Это снимает бюрократические барьеры, облегчает процедуру оформления  для пациентов с ограничениями возможностями.

И еще один проект – проект по развитию экспорта медицинских услуг. В современных условиях сложно говорить о достижениях в этом направлении. Вместе с тем в наших медицинских организациях пролечено более 80 тысяч иностранных граждан (84 416 чел.).

В завершении приведу данные  по финансированию проекта.

Общий объем финансирования национального проекта в текущем году составил 4,3 миллиарда рублей, из них около
60 процентов средств поступило в республику на реализацию нового направления – программу модернизации первичного звена. Согласно данным Государственной автоматизированной системы (ГАС) Управление уровень достижения показателей эффективности работы в республике составил 95 процентов.

Считаю так же необходимым проинформировать, что в этом году во всех государственных учреждениях здравоохранения назначены ответственные лица за работу со СМИ и работу в социальных сетях.

Продолжается активная работа в системе «Инцидент Менеджмент». С начала года в социальных сетях было зафиксировано порядка 1 900 обращений на тему медицинского обслуживания, в то время как по итогам 2021 года таковых было около 3  тысяч.

Снижение количества негативных обращений - это результат активного присутствия медицинских учреждений в социальных сетях.

Благодарю за внимание».

Далее министр ответил на вопросы журналистов.

Видеотрансляция брифинга доступна на официальном сайте Правительства Татарстана

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International