Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Профилактика: соблюдение личной гигиены, использование масок, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении, соблюдение дистанции, вакцинация;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи). Профилактика: соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.). Важными мерами профилактики таких инфекций являются использование барьерных средств защиты, периодическое прохождение тестирования на ВИЧ и ИППП + консультирование;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут использование только стерильных инструментов, посещение только тех салонов красоты и тату-салонов, где соблюдаются правила гигиены и используются одноразовые инструменты.
Меры профилактики инфекционных заболеваний:
- соблюдение правил гигиены;
- ведение здорового образа жизни;
- создание здоровых и безопасных условий труда и быта;
- использование презервативов;
- закаливание;
- карантинные мероприятия (изоляция заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактировавших с больными, социальное дистанцирование, и так далее);
- проведение профилактических прививок;
- дезинсекция — уничтожение насекомых — потенциальных носителей инфекции (комаров, вшей);
- излечение источника инфекции.