Все, что необходимо знать о донорстве крови и ее компонентах

18 апреля 2023 г., вторник

В России только 1,7% населения являются донорами. Для того, чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами. Многие люди не подходят для донорства ввиду противопоказаний, т.к. кровь должна быть безопасной для пациентов. Именно поэтому необходимо, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Подробно рассказываем о том, что необходимо знать о донорстве крови и ее компонентов.

Зачем сдавать кровь?

Миллионы людей нуждаются в крови ежедневно. Возможность спасти чью-то жизнь.

Постоянный мониторинг здоровья. Перед сдачей крови донор проходит тщательный медицинский осмотр.

Каждый 3-й человек на земле в течение жизни нуждается в переливании крови. Когда-нибудь и вам кто-то поможет спасти жизнь.

Сдача крови обладает стимулирующим эффектом. Организм быстрее восстанавливается в результате незначительной потери крови, поэтому доноры - активные, позитивные и жизнерадостные люди

Дополнительные праздники в календаре. 20 апреля - национальный день донора крови.14 июня - международный день донора крови.

Независимо от того, какой причиной руководствуетесь Вы лично, кровь всегда нужна, и Ваш вклад очень важен для тех, кому она нужна. Тот факт, что Вы спасли кому-то жизнь, может стать вдохновляющим.

Кто может стать донором?

- Возраст от 18 лет.

- Граждане РФ c постоянной или временной регистрацией. Иностранцы, имеющие документ, удостоверяющий вид на жительство на территории РФ или регистрацию не менее 1 года.

- Вес не менее 50 кг.

- Без медицинских противопоказаний (постоянных и временных). О том, что входит в противопоказания можно узнать здесь.

Виды донорства

  1. Донорство цельной крови.
  2. Донорство тромбоцитов.
  3. Донорство плазмы.
  4. Донорство стволовых клеток.

Порядок прохождения процедуры

Прежде всего, убедитесь в отсутствии у Вас медицинских противопоказаний к донорству крови.

Узнайте график работы ближайшего к Вам учреждения службы крови.

Помните: накануне кроводачи в течение суток необходимо воздержаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи, в течение часа — от курения. С утра в день кроводачи ограничьтесь легким завтраком.

С собой на станцию переливания крови необходимо взять паспорт и СНИЛС, для военнослужащих — военный билет.

В центре крови обратитесь в регистратуру. Вас зарегистрируют и попросят заполнить анкету.

Затем Вам предстоит сдать анализ крови и пройти обследование у терапевта с целью выявления постоянных или временных противопоказаний к кроводаче. В случае, если у Вас есть сомнения относительно состояния Вашего здоровья, обязательно сообщите о них врачу во время прохождения медосмотра. Помните, скрывая информацию о состоянии Вашего здоровья, Вы подвергаете риску свое здоровье, а также здоровье и жизнь других людей! По результатам обследования терапевт примет решение о допуске Вас к сдаче крови или объяснит, почему не может Вас допустить. В случае обнаружения у Вас временных препятствий к донации врач объяснит Вам, когда можно прийти в другой раз. При наличии постоянных противопоказаний, Вы не сможете быть донором, но даже в этом случае у Вас есть возможность участвовать в донорском движении в качестве волонтера — предложить стать донорами своим родным и близким, принять участие в агитационных мероприятиях, организовать день донора у себя на предприятии.

Перед сдачей крови Вам предложат посетить буфет, чтобы выпить сладкого чаю с печеньем. Это поможет улучшить кровоток, что благоприятно скажется на Вашем состоянии во время и после донации.

Сдача крови проходит в полулежащем положении. Вся процедура занимает около 10 минут (донорство плазмы около 40 минут) и совершенно безопасна для здоровья — используются только одноразовые материалы, которые утилизируются сразу же после окончания процедуры. Разовая доза составляет 450 мл крови или 600 мл плазмы. По окончании донации Вам наложат стерильную повязку, которую не следует снимать в течение 4 часов.

После кроводачи следует немного отдохнуть, выпить чаю и до конца дня избегать физических нагрузок. Ограничений на вождение автомобиля нет.

Рекомендации до сдачи крови

  1. ЗА 14 ДНЕЙ не принимайте антибиотики
  2. ЗА 72 ЧАСА не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики
  3. ЗА 48 ЧАСОВ воздержитесь от употребления алкоголя
  4. ЗА 24 ЧАСА не употребляйте жирную, жареную, молочную, острую и копченую пищу, но не нужно приходить натощак! Съешьте легкий завтрак
  5. ЗА 12 ЧАСОВ обязательно выспитесь. Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание
  6. ЗА 1 ЧАС воздержитесь от курения

Рекомендации после сдачи крови

  1. ПОСЛЕ ДОНАЦИИ сразу вставать не рекомендуется, посидите спокойно. Если Вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу
  2. ЧЕРЕЗ 1 ЧАС воздержитесь от курения
  3. 3-4 ЧАСА не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет Вас от возникновения синяка
  4. 24 ЧАСА избегайте тяжелых физических и спортивных нагрузок. Полноценно и регулярно питайтесь, и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день. Воздержитесь от употребления алкоголя.

Как часто можно сдавать кровь?

Женщинам - 4 раза в год, мужчинам - 5 раз в год.

Берегите себя – ежедневно и особенно в день сдачи крови!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International