«Ребенок растет крепким и здоровым». Какие еще плюсы грудного вскармливания отмечают елабужские медики?

1 августа 2023 г., вторник

С 31 июля по 6 августа во всем мире проводится Неделя поддержки грудного кормления. По статистике треть новоиспеченных мам не кормят грудью своих малышей. Такое нежелание аргументируют по-разному: не хотят портить фигуру, не готовы жертвовать своим временем, либо в приоритете – карьера, бизнес и личные дела. А кто-то и вовсе объясняет пренебрежение естественным процессом ... боязнью боли. Как ни удивительно, но встречаются, оказывается, и такие мамочки, которые боятся «физиологии». Такой пример был на практике и у медсестры кабинета здорового ребенка детской поликлиники Елабужской ЦРБ Галины Низамовой.

«К счастью, - как подчеркнула медсестра ДП, - этот случай чуть ли не единственный в моей многолетней практике работы с беременными и новоиспеченными мамами».

Квалифицированный специалист Елабужской ЦРБ Галина Низамова рассказала о том, как влияет грудное молоко на здоровье малыша и его мамы.    

Для справки. Галина Низамова окончила Елабужское медучилище и уже 41 год трудится на ниве местного здравоохранения. Начинала работать участковой медсестрой. Но бОльшую часть своей трудовой биографии посвятила будущим мамам: проводит с ними занятия. Объясняет им то, как заботиться о малыше с первых дней его жизни.

Галина Александровна считает крайне важным, чтобы мамы понимали ценность грудного вскармливания и сохраняли его как можно дольше.

Специалист кабинета здорового ребенка назвала главные преимущества грудного вскармливания по сравнению с искусственным питанием.

Крепкий и здоровый малыш.

По словам Галины Александровны, грудное молоко помогает укрепить здоровье – с младенчества и на всю жизнь. В нем содержатся стволовые клетки, лейкоциты, полезные бактерии, а также ферменты, антитела, гормоны.

«Если все мамы будут кормить детей грудью, хотя бы год, это спасет жизни сотни тысяч детей! Это защита от инфекций, синдрома внезапной смерти и таких заболеваний как рак, лейкемия, лейкозы. Недоношенных детей грудное молоко ограждает от сепсиса и энтероколита. Это не просто питание, а питание с лечебным эффектом», – пояснила специалист.

Медсестра с опытом отметила, что, благодаря именно маминому молоку повышается острота зрения малыша. Также в нем достаточно кальция, чтобы у ребенка росли здоровые зубы.

 Связующая «нить» с мамой.

«Кормление грудью укрепляет связь между мамой и ребенком, их эмоциональный, психологический контакт. Вырастая, такие дети становятся более послушными и ласковыми. Они легче переносят стресс». «Ребенка надо кормить грудью хотя бы первые полгода его жизни. Но! Чем дольше кормишь, тем лучше для мамы и ребенка», – говорит Галина Низамова. 

Что важно для мам, в грудном молоке содержится гормон окситоцин, который обеспечивает ребенку хороший сон. Малыш быстро засыпает, создаются правильные циркадные ритмы сна.

Среди плюсов для мамы: у женщины лучше сокращается матка, ниже риск онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов, она быстрее восстанавливается после родов, удобство для активной жизни (еда для ребенка всегда «под рукой», в необходимом количестве и нужной температуры). 

Умственное развитие, интеллект и способности.

Любопытно, что грудное вскармливание улучшает когнитивное и речевое развитие. У детей повышается IQ. По словам Галины Низамовой, в дальнейшем таким детям легко дается учеба, а окончив школу, они успешнее сдают экзамены.

Галина Александровна отметила, и выгоду для семейного бюджета, ведь искусственное питание стоит недешево.

«В семье должны окружить вниманием и заботой кормящую женщину. Позаботиться о том, чтобы она полноценно питалась, гуляла и отдыхала – ведь лучше грудного молока нет ничего для ребенка. Оно формирует прочную основу на всю жизнь», – заключила Галина Низамова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International