Начал свою работу Конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза

11 сентября 2013 г., среда

Сегодня в Казани начал свою работу Первый Конгресс Российского комитета исследователей рассеянного склероза с международным участием «Демиелинизирующие заболевания и нейроинфекции, вопросы диагностики и терапии». Конгресс проходит с 11-13 сентября 2013 при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения республики Татарстан Всероссийское общество неврологов совместно с Российским комитетом исследователей рассеянного склероза (РОКИРС).

Министр здравоохранения РТ А.Ю.Вафин торжественно открыл мероприятие: «Руководство Министерства здравоохранения уделяет большое внимание проблеме рассеянного склероза. В нашей республике создан республиканский клинико-диагностический центр, в котором пациенты могут получать диагностику и лечение по рассеянному склерозу в соответствии с международными стандартами. Мы рады приветствовать на конгрессе известных ученых и практикующихся врачей с разных стран. Cовместными усилиями мы сможем достичь успехов в диагностике и лечении рассеянного склероза» - подытожил Адель Вафин.

Главный внештатный специалист, невролог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ, доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Евгений Иванович Гусев поприветствовал участников и гостей Конгресса. От имени Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой он отметил социально-экономическую важность проблемы рассеянного склероза. Он подчеркнул, что мероприятия проводимые во взаимодействии российских и зарубежных врачей и ученых вносит новое понимание механизмов развития модернизирующих заболеваний и будет способствовать совершенствованию юридических факторов.

В настоящее время уделяется большое внимание изучению проблем демиелинизирующих заболеваний, дифференциальной диагностике рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний, в том числе наследственных и дисметаболических, проявлений острых и хронических нейроинфекций. В связи с широким внедрением специфического иммуномодулирующего лечения рассеянного склероза (РС) на первый план выходят вопросы ранней и точной диагностики, индивидуального подбора комплексной терапии. Благодаря федеральным и региональным программам, неврологи практического здравоохранения России имеют возможность активно использовать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) первой и второй линии, участвуют в исследовании новых методов лечения демиели-низирующих заболеваний. Всероссийское общество неврологов уделяет особое внимание образовательным программам и научно-практическим конференциям по теме демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций.

В Конгрессе принимают участие известные отечественные и зарубежные неврологи, ведущие эксперты в этой области, руководители всемирно известных центров рассеянного склероза и нейроиммунологических лабораторий, в том числе Президент Европейского комитета исследователей рассеянного склероза – ECTRIMS, профессор Мария Тройяно (Италия), вице-президент ECTRIMS – профессор Монталбан Хавьер (Испания). В работе научно-практического форума участвуют более 300 неврологов из всех регионов Российской Федерации, стран Ближнего Зарубежья и 60 человек из стран Дальнего За-рубежья - Канады, США, Германии, Дании, Испании, Италии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии, Польши, Турции, Ирана и Сирии.

История изучения рассеянного склероза насчитывает уже более двух веков. В последнее время достигнут существенный прогресс в понимании закономерностей развития РС, его этиологии и патогенетических механизмов развития. Активное изучение патогенеза, в частности, участия иммунной системы, привело к уточнению некоторых механизмов патологического процесса, появлению новых эффективных методов лечения. Достижения экспериментальной неврологии, нейрофизиологии, клинической иммунологии и генетики, стандартизация диагностических подходов, активное внедрение в повседневную практику высокоинформативных инструментальных методов обследования больных, включая МРТ, накопление и систематизация огромного клинического опыта, позволили открыть новую эру в лечении этого тяжелого заболевания, существенно улучшив прогноз и повысив качество жизни больных. Расширение возможностей персонализированного подбора терапии повышает важность дифференциальной диагностики, в первую очередь с нейроинфекциями, при которых также имеются высокоспецифичные методы патогенетической терапии. Поэтому на этом Конгрессе особое внимание будет уделено ранней и точной дифференциальной диагностики РС, других демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций. Всё это требует от неврологов, занимающихся этим вопросом, дополнительных знаний в различных областях, необходимых для ранней диф-ференциальной диагностики и подбору индивидуальной терапии. Во всех регионах мира были организованы профессиональные сообщества исследователей рассеянного склероза, работаю-щие в тесном сотрудничестве с профессиональными организациями неврологов – обществами неврологов. Многолетний опыт работы уже имеют европейский и американский комитеты (ECTRIMS и LACTRIMS), комитеты в отдельных странах. Российский комитет исследователей рассеянного склероза - РОКИРС (RUCTRIMS), созданный в 2010 году при поддержке Всероссийского общества неврологов, был официально зарегистрирован в прошлом году и проводит свой первый Конгресс.

Успехи в лечении РС были бы невозможны без разработки и повсеместного внедрения диагностических критериев РС. Работа над первыми общепринятыми критериями диагно-стики РС, в которых активно использованы клинические и дополнительные методы исследования, в первую очередь МРТ, возглавлялась двумя известнейшими неврологами – профессором Чарльзом Позером (критерии Позера, 1985) и профессором Уильямом И. МакДональдом (критерии МакДональда, 2001). Оба этих известных невролога неоднократно приезжали в России, выступали с лекциями, принимали участие в работе Всероссийских конгрессов и конференций. Поэтому этот Конгресс предложено провести в память об этих известных ученых-неврологах. Благодаря их работам впервые в мире были показаны возможности влияния на активность РС, снижения частоты обострений и скорости прогрессирования неврологических симптомов. В их память предложено провести и образовательный курс с он-лайн трансляцией для врачей неврологов, инфекционистов, лучевых диагностов, педиатров и врачей общей практики по актуальным на сегодня темам: детский рассеянный склероз, нейровизуализация в диагностике РС и нейроинфекии, который пройдет 10 сентября 2013 года (с 15.00 до 18.00).

Неслучаен выбор Казани для проведения этого Конгресса. Более чем за тысячелетнюю историю города, огромную её часть занимает Казанская медицинская школа. В отечественной неврологии всегда уделяли особое внимание вопросам диагностики и лечения РС. Фундаментальные труды по этим проблемам публиковали ведущие отечественные учёные. Казанская неврологическая школа на протяжении многих лет является одним из лидеров по изучению проблемы рассеянного склероза в Российской Федерации. Несомненным успехом в развитии данного направления является создание в 2007 году Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям. За эти годы центр активно участвует в разработке индивидуальных программ лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом с организацией системы профилактических мероприятий для достижения длительной ремиссии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International