Что нужно знать о гигиене дома для новорожденного?

5 марта 2024 г., вторник

Малыш появился на свет. Конечно, каждая мама готова сделать все возможное, чтобы ее ребенок рос здоровым, спокойным и счастливым. Новорожденному сейчас достаточно сложно, так как он попал в достаточно агрессивную среду, у него еще незрелые органы и системы. Идет перестройка дыхательной и сердечно-сосудистой системы, так как внутриутробно они работали совершено по-другому.

Пищеварительная система, ферменты кишечника и поджелудочной железы, участвующие в переваривании, еще незрелые, к тому же идет активное заселение кишечника флорой, в том числе и материнской. В желудке очень низкая кислотность. Поэтому не все питательные вещества будут достаточно хорошо перевариваться, а патогенные бактерии могут беспрепятственно попадать дальше в кишечник.

У ребенка незрелая кожа и иммунная система, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Но, если он находится дома с мамой в комфортных условиях, много бывает на свежем воздухе, получает материнское молоко, этот период проходит практически безболезненно. И конечно, мы понимаем, что очень важно и для мамы, и для малыша правильно организовать быт, режим дня, уход за новорожденным ребенком.

Брать самого ребенка и его вещи нужно только чистыми рукам.

Распашонки, пеленки, купленные в магазине или полученные «в наследство» должны быть простираны, а соски и бутылочки промыты и простерилизованы.

Детские вещи (пеленки, распашонки, чепчики) необходимо стирать отдельно от взрослого белья, только средством для детского белья. Здесь работает правило: чуть меньше порошка, чуть выше температура, чуть дольше полоскание.

Дома нужно создать малышу комфортное окружение, которое позволит избежать аллергических реакций:

• поддерживайте оптимальную температуру (20–23º) и влажность (50–60%) в  помещении. Если воздух слишком сухой, пересыхают слизистые, затрудняется дыхание ребенка, можно установить увлажнитель, либо повесить на радиатор отопления мокрое полотенце или расставить емкости с водой;

• проветривайте помещение перед сном и в течение дня по 10–15 минут;

• не используйте материалы животного происхождения (пуховые подушки, одеяла из овечьей и верблюжьей шерсти, а также одежду из них) и ковры с длинным ворсом;

• не курите в квартире;

• семьям, где есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, не следует заводить птиц и других домашних животных, а также аквариумных рыб, так как сухой корм является сильным аллергеном;

• если в квартире есть кондиционер, не забывайте о периодической чистке его

фильтров, т.к. он может стать источником инфекции;

• используйте индивидуальную губку при мытье детской посуды и производите регулярную ее смену. При мытье посуды выбирайте средства, рекомендованные для этой цели. Тщательно споласкивайте детскую посуду;

• ежедневно делайте в комнате влажную уборку;

• перед купанием в большой ванне (с 2-х месяцев рекомендуется всем малышам, для формирования двигательных навыков) обрабатывайте её дезинфицирующим средством, т.к. это ванна всех членов семьи. Маленькую ванну ребенка можно мыть просто мылом.

Чистая и безопасная среда поможет предотвратить различные инфекции и обеспечить нормальное развитие ребенка. Поэтому, несмотря на возможные трудности и затраты времени, стоит уделить внимание гигиене дома, чтобы обеспечить новорожденному наилучшие условия для его здоровья и благополучия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International