Врач по гигиеническому воспитанию, нутрициолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ РТ Гузель Мухутдинова в интервью радио «Бизнес FM» рассказала о важности здорового питания для человека, а также о необходимости достоверного заполнения анкет во время доврачебного обследования в ходе первого этапа диспансеризации.
Почему во время диспансеризации врачи спрашивают о рационе пациента, сколько он съедает овощей и фруктов и т.п.?
Анкетирование включает указанные вопросы, так как есть факторы риска развития неинфекционных заболеваний, на которые мы не в силах повлиять, но можем учитывать: пол, возраст, наследственность, а вторая группа факторов риска, те, которые мы можем изменить: это образ жизни, двигательная активность, вес.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый случай смерти за последние 20 лет в мире был спровоцирован нездоровым питанием. Во многих странах основными факторами риска были:
Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, полифенолы, антиоксиданты, а также пищевые волокна - клетчатку. Среди доказанных преимуществ употребления большего количества клетчатки является снижение сахара в крови, повышение активности работы ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте, снижение артериального давления, повышение насыщения едой, улучшение микрофлоры кишечника, что несомненно снижает риск развития неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания).
Можно ли сформулировать какие-то правила здорового питания? Насколько это доступно рядовому жителю?
Должны соблюдаться основные принципы здорового питания:
Продукты, позволяющие соблюдать принципы здорового питания, сегодня доступны в торговой сети на любой кошелек.
Как правильно рассчитать калорийность блюда?
Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Информация об энергетической ценности пищевых продуктов указана на этикетках.
Например: Расчет калорийности супа. Воспользовавшись справочной таблицей калорийности, нужно рассчитать, сколько калорий содержится в ингредиентах супа (мясо, картофель, морковь, крупа и т.д.). Далее общую калорийность всех продуктов нужно разделить на получившийся объем приготовленного супа, затем умножить на 100. Таким образом будет рассчитана калорийность 100 мл получившегося супа.
На сайте РЦОЗ и МП в разделе информационные материалы доступны методические рекомендации, разработанные совместно с Казанским ГМУ, в которых представлено 7-дневное меню для лиц с избыточным весом и для пожилых лиц. Этим меню население может пользоваться самостоятельно, там указаны традиционные блюда (каши, супы, котлеты, гарниры, салаты, напитки) из доступных продуктов на завтрак, обед, полдник, ужин с подсчетом калорий и пищевых веществ, а также пищевых волокон и антиоксидантного микроэлемента - селена; для пожилых дополнительно указано содержание в блюдах и продуктах необходимого кальция и витамина D.
Контроль принципа адекватности питания осуществляется через контроль индекса массы тела: отношение массы тела (кг) к росту (м2). В норме ИМТ не более 25 кг/м2.
С целью раннего выявления неинфекционных заболеваний необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Будьте здоровы!