Питание в больнице – часть вашего лечения    

15 апреля 2024 г., понедельник

 Неделя с 8 по 14 апреля 2024 года Минздравом России объявлена Неделей подсчета калорий. В связи с этим, мы решили написать о пользе больничной еды.

Питание в больнице организовано согласно требованиям Постановления, главного государственного санитарного врача РФ, приказам Минздрава РФ, нормам и правилам СанПиН. В Мамадышской больнице составляется меню согласно Семидневной меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно – профилактических учреждениях.

- В больнице организовано лечебное питание по нескольким стандартным диетам, - рассказывает медицинская сестра по диетическому питанию Лилия Хузеева, -

Есть основная диета (ОВД), она применяется для пациентов с хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период вне обострений, при сахарном диабете без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения и т.д. Данная диета со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов.  Ограничиваются поваренная соль, острые приправы, исключаются копчености. При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом, также исключаются рафинированные углеводы (сахара). Блюда готовятся в отварном виде, на пару и методом запекания. Энергетическая ценность – от 2170 до 2400 ккал.

Есть также диета с механическим и химическим щажением (ЩЖ). Она применяется для пациентов с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период обострений, на этапе выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний и после операций. Особенность этой диеты – умеренное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно – кишечного тракта. Здесь исключаются острые пряности, ограничивается поваренная соль и сахар пациентам с диабетом. Еда должна быть только в отварном, измельченном, протертом виде. Энергетическая ценность – 2017 – 2400 ккал.

 Суточный рацион должен составляться в следующих пропорциях: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 10 %, ужин – 30 % от рациона.

- Лилия Фатыховна, расскажите пожалуйста, как организовано питание пациентов в больнице?

- При поступлении в стационарное отделение больницы, лечащий врач каждому пациенту обязательно прописывает в назначениях диетический стол. Это нужно для положительного взаимодействия компонентов питания с лекарственной терапией. В связи с этим из рациона больных исключают определенные продукты, иногда меняют технологический режим приготовления пищи. Также, на следующий день после поступления в стационар, пациентам выдается фруктовый набор, состоящий из нескольких видов фруктов.

  После уточнения количество пациентов, согласно утвержденного меню, получаем необходимые продукты со склада. На каждое блюдо, входящее в меню, имеется карточка – раскладка. В них указывается все необходимые продукты в граммах, содержащиеся в них белки, жиры и углеводы, калорийность готового блюда и технология приготовления. Также отмечается, при каких видов диет, можно использовать данное блюдо.

 - Что бы вы посоветовали пациентам, находящимся на стационарном лечении?

 - Пациентам, при нахождении в стационаре, я бы посоветовала отказаться от купленной и домашней еды, или согласовывать с лечащим врачом все блюда, чем их хотят угостить или поддержать члены семьи. Часто привезенная родственниками еда оказывается соленой, жирной или жареной. Больничная еда готовится путем запекания, на пару, варится. При составлении меню, учитывается оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и калорийность продуктов. Наша цель - донести до пациента качественную, здоровую, правильно приготовленную пищу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International