Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России; в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Ожоги - очень распространённая травма у детей.
Поражение электрическим током. Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки.
Удушье (асфиксия). 25% всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых - это аспирация пищей, прижатие грудного ребёнка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т. д. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Кататравма (падение с высоты).
20% случаев страдают дети до 5 лет. Это нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти.
Утопление. В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды.
Отравления. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки - это 60% всех случаев отравлений. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельны ми для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Дорожно-транспортный и уличный травматизм даёт около 25% всех смертельных случаев. Как только ребёнок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине, в общественном транспорте и на улице.