Почему селен так важен для детей школьного возраста

5 июня 2024 г., среда

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете состоялся VIII Национальный конгресс с международным участием «Здоровые дети – будущее страны».

В конгрессе приняла участие врач по гигиеническому воспитанию ГАУЗ «РЦОЗ и МП», ассистент кафедры профилактической медицины и экологии человека ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» МЗ РФ Гузель Мухутдинова с докладом «Региональные особенности содержания селена в рационе детского населения РТ».

В рамках конференции были подробно разобраны проблемы здоровьесбережения детей. Сбалансированный микронутриентный состав рациона питания позволяет устранить источник проблем дефицитных состояний организма, в том числе селено- и йододефицитных. Недостаточное поступление селена приводит к снижению антиоксидантной защиты в организме детей, способствует нарушению метаболизма и повышает риск развития неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе ожирение, сахарный диабет, йододефицитные заболевания и др.). Йододефицитные состояния у здоровых детей выявлены только в осенне-зимний период, а в весенний – не обнаружены, что свидетельствует об отсутствии необходимости включать обогащенные йодом продукты в период активной инсоляции и достаточного пребывания на свежем воздухе.  

Несмотря на небольшую суточную потребность в селене для школьников (40-50 мкг/сут), обычный пищевой рацион не обеспечивает достаточного поступления селена в организм детей. Установлено, что содержание селена снижается в 10 раз в продуктах после термообработки: в мясе, птице, яйцах, рыбе. Исследования показали, что содержание селена в организме повышается при употреблении детьми в пределах суточной нормы крупы, рыбы, мяса, молока, творога, кисломолочной продукции. Избыток сахара и кондитерских изделий в рационе оказывает отрицательное влияние на обеспеченность селеном детского населения. Своевременная коррекция рационов питания школьников с учетом поступления необходимых микроэлементов позволит повысить иммунитет и снизить риск развития многих НИЗ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International