В Казани пересадили печень донора из Новосибирска

17 июня 2024 г., понедельник

Между Казанью и Новосибирском – более двух тысяч километров. Именно такое расстояние преодолела донорская печень, чтобы спасти жизнь пациента из Татарстана. О слаженной работе служб трансплантации двух городов – в нашем материале.

Полторы недели назад к Александру Киршину, главному внештатному трансплантологу  Минздрава Татарстана позвонил коллега из Новосибирска, руководитель программы трансплантации печени в Новосибирске Иван Поршенников. Он сообщил, что у них есть донорская печень, которую они сами в ближайшее время пересадить не успевают – команда хирургов из Новосибирска в тот день уже провела две сложнейшие трансплантации. Трансплантологи из двух городов стали в оперативном порядке решать вопросы логистики.

«Предельный срок холодовой консервации донорской печени составляет около 12 часов, - комментирует Александр Киршин. – Это срок от начала охлаждения печени в организме посмертного донора до момента включения печени в кровоток в организме реципиента. Конечно, возможно и удлинение этих сроков, но в этом случае возрастают риски того, что такая печень «не заработает» в новом организме».

Специалисты договорились, что пока трансплантолог из Новосибирска будет лететь с донорским органом в Казань, врачи Республиканской клинической больницы под руководством Александра Киршина удалят поврежденный орган и подготовят реципиента к пересадке новой печени.

Большой живот, желтая кожа – 42-летняя пациентка из Татарстана очень нуждалась в пересадке донорского органа. Согласно лабораторным данным, без трансплантации она прожила бы не более трех месяцев. …Но трансплантологи смогли это исправить.  

Итак, таймер запущен, пациент на операционном столе, хирург из Новосибирска в самолете, при нем сумка-холодильник с донорской печенью. Трансплантологи сверили часы, расписание рейса и начали операцию. За 75 минут циррозная печень пациентки была удалена. Машина скорой помощи на летном поле встречает трансплантолога с драгоценным органом. Через 15 минут короткое приветствие коллег в операционной. Две команды объединяются и усиленной бригадой быстро начинают пришивать новый орган. Уже через 20 минут в гробовой тишине операционной звучит команда: «Пуск!». Снимаются зажимы с магистральных сосудов – и печень, только что выглядевшая куском безжизненной ткани, оживает.

Послеоперационный период прошел благополучно. На сегодняшний день пациентка чувствует себя прекрасно и готовится к выписке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International