Врач Альметьевской ММБ Людмила Итяксова: полвека в медицине

27 июня 2024 г., четверг

50 лет Людмила Ивановна работает врачом, из них 46 лет – в Медсанчасти «Татнефти», а ныне – Альметьевской межрайонной многопрофильной больнице. И до сих пор она "в строю".

Людмила Ивановна работает в АММБ с 1978 года. Здесь она прошла путь от участкового врача, цехового врача-терапевта, заведующего терапевтическим цеховым отделением поликлиники до заместителя главного врача по медицинской части. Почти 20 лет руководила стационаром медико-санитарной части, а с 2005 года и по настоящее время работает врачом функциональной диагностики. Кроме того, она уже 18 лет является председателем Совета ветеранов АММБ. 

Героиня продолжила семейную традицию: её бабушка была акушером-гинекологом. Мама настоятельно советовала дочери изучать медицину, чтобы заботиться о семье. Людмила успешно окончила школу с золотой медалью, ей легко давалась учёба, была хорошая память. Благодаря способностям и упорству она легко поступила в Башкирский государственный медицинский институт. После его окончания Людмилу с мужем Константином (бывшим однокурсником) отправили по направлению в участковую больницу д. Старокуручево Бакалинского района.

 «Муж был главным врачом и хирургом. А я фактически работала врачом общей практики. И терапевтом, и кардиологом, и акушером-гинекологом, – рассказывает Людмила Ивановна. – Я помню, как выезжала на вызовы, порой были особенно тяжелые случаи. Например, я никогда не забуду ситуацию с родившей дома женщиной. У неё началось сильное кровотечение, и мне пришлось вручную отделять послед и делать массаж матки. По итогу состояние женщины удалось стабилизировать. Кроме этого, также были случаи травм, диабетических ком, инсультов, инфарктов. Нам часто приходилось брать на себя ответственность за принятие решений. Работа в участковой больнице стала большим подспорьем для меня», – считает она.

В 1978 году Людмила Ивановна вместе с мужем переехала в Альметьевск и начала работать в Медсанчасти «Татнефти». Двадцать лет она проработала заместителем главного врача по медицинской части. Людмила Ивановна курировала все отделения стационара медсанчасти, а также диагностическую и вспомогательную службы, такие как лаборатория, рентгендиагностика, ультразвуковая диагностика, физиотерапия, аптека, централизованное стерилизационное отделение и пищеблок.

Во время работы под руководством главного врача Айрата Нугайбекова произошло важное событие — было принято решение о строительстве современного медицинского центра, соответствующего мировым стандартам. В разработке проекта участвовала и наша героиня.

«Мне посчастливилось познакомиться с известным американским кардиохирургом Майклом Дебейки из Техасского медицинского центра, первым в мире сделавшим пересадку сердца, и академиком РАМН Ренатом Акчуриным. К нам приезжала проектно-архитектурная группа, участвовали все руководители наших отделений и служб. Сначала проектировалась поликлиника, где мы сейчас находимся, а затем и диагностический центр», – вспоминает Людмила Итяксова.

Сейчас Людмила Ивановна занимается функциональной диагностикой заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

«Самое сложное в моей работе - это, конечно, взаимодействие с пациентами. Почему я в медицине уже 50 лет? Я люблю людей и с удовольствием слушаю их истории. Думаю, любовь к людям и интерес к ним делают меня врачом. Ведь помимо знаний важно любить жизнь и быть милосердным. Осознание того, что ты помог человеку сохранить здоровье и жизнь, придаёт силы и греет душу. Я всегда боролась за жизнь человека до конца, даже когда надежды не было».

Людмила Ивановна говорит, что сохранять бодрость духа и тела ей помогает физическая активность. Она признаётся, что всегда была увлечена физкультурой: в институте занималась спортивным ориентированием, легкой атлетикой, затем переключилась на ходьбу, катание на лыжах и йогу.

«Мое утро начинается с продолжительной растяжки. Кроме того, я много и долго гуляю пешком. Ведь движение — это жизнь. И, конечно же, не стоит забывать о правильном питании», — советует она.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International