Состав грудного молока: факторы, влияющие на его изменения

1 августа 2024 г., четверг

Грудное молоко – это идеальное питание для младенцев. Оно обеспечивает новорожденных всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который невозможно воспроизвести ни в одной искусственной смеси.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав грудного молока входит:

- Вода, белки, жиры, углеводы;

- Минералы, нуклеотиды, лактоза;

- Противовоспалительные вещества;

- Ферменты, иммуноглобулины IgA, IgG;

- «Полезные» микробы видов Bifidobacteria и Lactobacillus;

- Витамины и микроэлементы.

Состав грудного молока может меняться в зависимости от нескольких факторов:

- Самочувствие матери и ребенка. Если ребенок приболел, то молоко выделяет больше тех компонентов, которые необходимы ребенку для выздоровления. Если мама заболела, оно выделяет антитела, чтобы ребенок не заболел.

- Возраст ребенка. Молозиво, которое вырабатывается в первые несколько дней после родов, богато белками и иммунными факторами, а зрелое молоко, которое вырабатывается после 10-14 дней, содержит меньше белка и больше углеводов.

- Время суток. Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое».

- Погода. В жаркое время года в молоке больше воды, чем зимой.

Эти изменения в составе грудного молока говорят о том, что ребенок получает именно то, что ему нужно на каждом этапе его развития в зависимости от его потребностей.

Таким образом, грудное молоко – это уникальный продукт, который идеально адаптируется к изменяющимся потребностям ребенка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International