Пресс-конференция к Международному дню офтальмологии

7 августа 2024 г., среда

Сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» главный глаукоматолог и онкоофтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка рассказали о распространенных заболеваниях органа зрения, по каким симптомам можно заподозрить рак глаза, глаукому и почему направляют офтальмологи к другим специалистам.

Офтальмоонколог Республиканской клинической офтальмологической больницы и доцент кафедры офтальмологии КГМУ Раушания Гайнутдинова рассказала о симптомах, которые могут указывать на рак.

«Опухоли органов зрения разделяются на типы: опухоли века, конъюнктивы, внутриглазные и заглазные. Если касаться века и конъюнктивы, то настораживающие симптомы – это длительно сохраняющиеся изъязвления, если они не поддаются традиционной терапии дольше 3-4 недель, то лучше обратиться к специалисту, особенно в пожилом возрасте», – отметила доктор.

Некоторые пациенты часто обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания.  Как например, базальноклеточный рак, который обычно не вызывает боли.

Затуманенность зрения и искажение изображения являются наиболее частыми жалобами при внутриглазном раке. Например, край стола может казаться неровным. Раушания Гайнутдинова подчеркивает важность тщательного обследования пациентов с катарактой на предмет онкологических заболеваний органов зрения, поскольку рак может маскироваться под эту болезнь.

Количество плохо видящих детей продолжает расти. Об этом рассказала заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Ольга Зверева.

«В такой статистике виновата работа глаз на близком расстоянии, большие зрительные нагрузки, которые начинаются у детей буквально с годовалого возраста. Дети еще не умеют даже ходить, но они уже умеют нажимать на кнопки гаджета», – отметила офтальмолог. Рост близорукости среди детского населения  – не очень хорошая тенденция, ведь это фактор риска для развития дегенеративных заболеваний, например, глаукомы в дальнейшем.

«Глаукома встречается у пациентов с близорукостью, по разным данным, в 5-10 раз чаще, чем у пациентов без близорукости. Это связано с нарушением склеральной оболочки глаза, когда он более растянут, происходит истончение сосудистой оболочки, нарушение питания глазного яблока. В результате глаукома может возникнуть у молодых людей с близорукостью в возрасте 30-40 лет, тогда как обычно проявляется позднее, в 55-60 лет», – рассказала офтальмолог. Еще одно опасное последствие «минусового» зрения – отслойка сетчатки.

Врачи-офтальмологи рекомендовали не только контролировать снижение остроты зрения, но и проводить регулярно комплексное обследование органа зрения. Если нет симптомов минимум раз в год, при наличии факторов риска, по показаниям врача чаще. Если есть такие симптомы, как резкое ухудшение зрения, вспышки, пелена, пятна, боль в глазу, выделения, зуд, если человек видит искривление прямых линий необходимо срочно обратиться  к офтальмологу.

Видео пресс-конференции https://vk.com/video-26433195_456245453

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International