Сегодня Врач-эпидемиолог Рамзия Зайнуллина рассказала о передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Когда может инфицироваться ребенок?
Существует три периода, когда женщина живущая с ВИЧ может передать своему ребенку вирус: во время беременности, в период родов и после родов при кормлении грудью.
Как снизить риск внутриутробного заражения?
В норме в период вынашивания плацента, соединяющая мать и плод, защищает плод от инфекционных агентов, в том числе от ВИЧ, находящихся в материнской крови. Однако, если мембрана плаценты воспалена или повреждена, эффективность защиты снижается.
Без проведения профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ составляет до 30%. Риск инфицирования ребенка повышается, если мать была заражена в течение шести месяцев перед наступлением беременности или в период беременности, а также, если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. То есть, риск повышается при высокой вирусной нагрузке (количество вируса в крови) и низком иммунитете. Увеличение риска инфицирования ребенка происходит при повторных беременностях.
При правильно проведенных профилактических мероприятиях ВИЧ не передается ребенку.
Чтобы снизить риск внутриутробного заражения необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, где будут проведены все необходимые исследования, включая анализ на ВИЧ-инфекцию. Если женщина знает свой положительный статус необходимо сообщить о беременности лечащему врачу в СПИД Центре и регулярно принимать назначенное лечение.
Если возникла непереносимость при приеме препарата: тошнота, рвота, плохое самочувствие, надо срочно обратиться к врачу, назначившему лечение, пройти необходимое дообследование для назначения другой схемы профилактического лечения.
Категорически нельзя самой отменить прием препаратов, так как перерыв в лечение может привести к активации ВИЧ-инфекции.
Что такое трехэтапная схема профилактического лечения?
Это прием препаратов против ВИЧ-инфекции с 14 недель беременности, во время родов и прием препарата новорожденным в течение 1 месяца.
Какой процент заражения ребенка в родах и можно ли его снизить?
Если не соблюдены меры профилактики, при прохождении ребенка по родовым путям риск инфицирования составляет 75–80%. Риск заражения увеличивают инфекции, передаваемые половым путем, поэтому его можно снизить, если заранее обследоваться и пролечить у гинеколога и дерматовенеролога выявленные ИППП.
Какие факторы повышают или изменяют риск заражения ребенка при внутриутробном развитии?
Основные факторы увеличения риска следующие: прогрессирование ВИЧ-инфекции у женщины, воспаление органов женской половой сферы (эндометриты, вульвовагиниты, эрозии и трещины шейки матки), анемия или малокровие будущей матери, вирусные гепатиты, прием наркотиков во время беременности, кормление грудью новорожденного.
Поэтому будущей матери, живущей с ВИЧ необходимо пройти обследование у инфекциониста и врача-гинеколога женской консультации, и при необходимости пройти соответствующее лечение.
Можно ли кормить ребенка грудью?
При кормлении грудью процент риск заражения ребенка составляет 15%. Поэтому, дети, родившиеся от ВИЧ-положительных матерей, с рождения находятся на искусственном вскармливании.
Есть ли риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, если инфицирован ВИЧ только отец, а мать — здорова?
Вся перинатальная передача ВИЧ происходит через мать. Для того чтобы произошло инфицирование плода, ВИЧ-инфекцией должна быть заражена мать. При зачатии, даже если отец инфицирован, и его сперма содержит в больших концентрациях вирус, опасность заражения существует только для женщины (половым путем через инфицированную сперму). В эмбрион же попадает не сама зараженная сперма, а только ее половые клетки — сперматозоиды, в которые, по всем исследованиям, ВИЧ проникнуть и заразить не может.
Если после полового акта, во время которого произошло зачатие женщина заразилась ВИЧ-инфекций, то риск передачи ВИЧ ребенку существует, ведь развитие плода будет происходить в период серонегативного окна у матери (на фоне интенсивного развития вируса).
Если заражения ВИЧ женщины во время зачатия не произошло, что подтверждается лабораторными исследованиями через 3 месяца, и женщина во время последующей половой жизни с ВИЧ-инфицированным партнером всегда использует презерватив, то угрозы заражения ребенка нет.
Не навредят ли антиретровирусные препараты здоровью будущего ребенка?
Терапия ребенку не навредит. Все препараты, назначаемые беременным женщинам, проходят строжайшую оценку на возможность тератогенного воздействия. И если у исследователей есть хоть намек на возможность такого воздействия – такой препарат запрещается для использования у беременных женщин. Антиретровирусные препараты безопасны для будущего ребенка. Они только снижают количество вируса иммунодефицита человека в биологических жидкостях матери и никаким образом на ребёнка воздействовать не могут.
Можно ли прививать ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери?
Да, ребенок прививается по календарю прививок как все дети, но при вакцинации исключаются живые вакцины (БЦЖ в роддоме).
Когда начинается вакцинация ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери?
С первой прививкой ребенок встречается в роддоме в первые сутки жизни. Это прививка против ВГВ.
Соблюдение сроков остальных прививок строго необходимо. Удлинение интервалов при вакцинации увеличивает риск заражения инфекциями.
Кроме обязательных прививок врач может посоветовать привить ребенка от гриппа (ежегодно), гемофилии до 2-х лет) и пневмококовой инфекции (после 2-х лет).
Какое обследование проводят при рождении ребенка от ВИЧ-инфицированной матери?
С первых дней жизни ребенка начинается обследование на ВИЧ-инфекцию, проводят исследования на антитела к ВИЧ и выявление самого вируса. Но в первые месяцы жизни ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, содержит материнские антитела к ВИЧ. Поэтому для точной постановки диагноза необходимо комплексное обследование и наблюдение в динамике до 18-ти месячного возраста.
Каков прогноз для ребенка, у которого выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция»?
В случае если ребенок не получает АВРТ-терапию, ВИЧ-инфекция без клинических проявлений продолжается от 2-х до 6-ти лет. Затем, когда иммунная система уже не в состоянии справляться с вирусом, происходит быстрое прогрессирование заболевания с тяжелой клинической картиной. Ребенок, живучий с ВИЧ должен получать специальное лечение (АРВТ-терапию), которое помогает держать вирус под «контролем» и ребенок живёт полноценной здоровой жизнью и никак не отличается от своих сверстников.