Питание в осенний период. Вопросы к терапевту

25 октября 2024 г., пятница

Полезными советами, как поддержать иммунитет с наступлением холодов, поделилась заведующий отделением профилактики ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ», врач – терапевт Елена Алмусави.

- Какие овощи и фрукты можно применять для профилактики гриппа и ОРВИ?

- 1. Чеснок. Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослым в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда, например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.

2. Лук. Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде. А если вы не очень любите лук, следует просто вдыхать его пары.

3. Клюква. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

4. Лимон. В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

5. Квашеная капуста. Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша и в обычном в виде, и в составе различных блюд.

6. Имбирь. Применяется для приготовления напитков и в сыром виде.

- Прием витаминов из аптеки может ли заменить употребление овощей и фруктов?

- Прием только витаминных препаратов не может полностью заменить полезные свойства свежих овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждому человеку рекомендовано употреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофель. Чем разнообразнее и ярче по цветам овощи и фрукты на нашей тарелке, тем больше полезных для здоровья веществ мы получаем. Наш организм настроен получать витамины из натуральных продуктов. Фрукты и овощи содержат необходимую клетчатку для нашего организма.

 Не следует забывать, что все витаминные комплексы имеют рекомендуемые дозы суточного потребления. Подбор суточной дозировки для каждого пациента индивидуален.

 - Каким должен быть «осенний» рацион?

 - В холодную погоду нашему организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья.

  Традиционно считается, что горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи холодной осенью и зимой. Особенно полезны горячие первые блюда: супы – из маложирных сортов мяса или птицы с содержанием различных круп и овощей. 

  Также в «осенний» рацион рекомендую ввести растительные масла холодного отжима. Они являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет. А вот употребление источников насыщенных жиров (жирные сорта мяса, птицы, копчености и колбасные изделия) следует ограничить.

  А если на прогулке нужно будет согреться, можно взять с собой термос с чаем или с напитком с добавлением свежих или сушеных ягод и фруктов. Но нужно помнить, что пряные и сладкие напитки плохо утоляют жажду, поэтому от добавления чрезмерного количества сахара лучше отказаться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International