На сегодняшний день диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний после болезней системы кровообращения и онкопатологий, ведущим к инвалидности и, нередко, к летальному исходу.
Согласно статистике, сегодня в мире тем или иным типом диабета страдает более 530 миллионов человек, а к 2050 году их количество достигнет 1,3 миллиардов.
Ключевые моменты об этом заболевании нам рассказала врач-эндокринолог Нижнекамской ЦРМБ Елена Калашникова.
«Сахарный диабет (в первую очередь, СД 2 типа) – это пандемия 21-22 веков. Скорее всего, каждый третий так или иначе столкнется с этой болезнью в течение жизни. И болезнь эта действительно может привести к летальному исходу.
Любой диабет управляем, а значит, управляемы и риски, связанные с ним. Человек с диабетом, мотивированный на достижение компенсации и ориентированный в заболевании, имеет отличные шансы прожить дольше, чем человек без диабета, не задумывающийся о своем здоровье.
Пациент должен помнить - диабет требует действий! Давайте обсудим, с чего начать, и поговорим сегодня о том, что делать, если поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа.
Алгоритм подойдет и для пациентов с СД 2 типа и предиабетом!
1. Обращение к врачу-терапевту или эндокринологу. Это самый важный первый шаг. Самое главное, что должен сделать эндокринолог – это обследовать на предмет метаболических нарушений и осложнения диабета, определение ИНДИВИДУАЛЬНЫХ целей лечения (показатели глюкозы и гликированного гемоглобина, ЛПНП, АД, массы тела), назначение терапии, рекомендации по питанию и дальнейшему наблюдению.
2. Дополнительное обследование (минимально!): липидный спектр, креатинин, расчет СКФ, АЛТ, АСТ, анализ мочи на альбумин/креатинин, осмотр офтальмолога (глазное дно с расширенным зрачком), осмотр ног и определение чувствительности, измерение АД, ЭКГ.
3. Определение индивидуальных целей лечения: вы должны знать какие у вас должны быть: глюкоза натощак и через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин.
4. При наличии лишнего веса (ИМТ ≥25): снижение массы тела на 5-15% и удержание достигнутого веса.
5. Прием препаратов для достижения целей направленных на поддержание вашего углеводного обмена и сопутствующих патологий.
6. Регулярный самоконтроль гликемии: ЕЖЕДНЕВНО не менее 1-2 раз в день (натощак /через 2 часа после еды), а также не менее 1 раза в неделю – полный гликемический профиль (6-7 раз в день – натощак, до и через 2 часа после еды, на ночь). Регулярный контроль АД.
Надеюсь, алгоритм стал более понятным для пациентов. Сахарный диабет – не приговор, и если четко следовать рекомендациям врачей, то болезнь можно держать под контролем. Отличным способом проверить своё здоровье является диспансеризация, ни в коем случае не игнорируйте её и пройдите весь комплекс обследований. Будьте здоровы и берегите себя», - подытожила Е. Калашникова.
Диспансеризация в нашей стране проводится бесплатно по национальному проекту «Здравоохранение».