В ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» прошла сестринская конференция, посвященная преаналитическому этапу лабораторных исследований и его влиянию на результаты анализов. Технологии выполнения. Ошибки в деятельности медицинских сестер.
Согласно повестке мероприятия, в конференции выступили заведующая клинико – диагностической лабораторией, врач – лаборант Лаля Хуснутдинова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения больницы - Луиза Сулейманова, главная медицинская сестра Галина Штукина.
В своем выступлении на тему «Преаналитический этап. Технология. Ошибки в деятельности медицинской сестры», Лаля Саяховна рассказала про факторы, оказывающие влияние на достоверность результатов исследований. К ним относят: не соблюдения режима питания пациентом перед проведением исследований, физические нагрузки перед исследованиями, суточные ритмы колебаний аналитов в крови, влияние лекарственных средств и даже положение тела пациента. Проведен обзор тактики подготовки пациента к сдаче анализов, исследований.
Основная цель преаналитического этапа – обеспечить стабильность компонентов биоматериала, взятого на исследование, и свести к минимуму воздействие различных факторов, влияющих на получение достоверного результата.
Обучение вызвало большой интерес среднего медицинского персонала, участвующего в проведении инфузионной терапии и руководителей сестринских служб. В рамках этого курса инфузионная терапия рассмотрена с позиции безопасности для пациента и медицинского персонала, проводящего данную манипуляцию. Освещены современные методики проведения безопасной инфузионной терапии, профилактические мероприятия, осложнения и риски пациента и медицинского персонала.
Луиза Валентиновна выступила с лекцией на тему «Катетеризация периферических вен. Уход за периферическим катетером», в котором ответила на вопросы, как подготовить пациента к постановке внутривенного катетера, ознакомила с алгоритмом манипуляции постановки внутривенного катетера и правилами ухода за ним, объяснила, как правильно выбрать место для введения катетера.
Главной медицинской сестрой Галиной Штукиной освещены современные методики проведения безопасной инфузионной терапии, профилактические мероприятия, осложнения и риски пациента и медицинского персонала.
Обучение вызвало большой интерес среднего медицинского персонала, участвующего в проведении инфузионной терапии и руководителей сестринских служб. В рамках этого курса инфузионная терапия рассмотрена с позиции безопасности для пациента и медицинского персонала, проводящего данную манипуляцию. Обучение завершилось отработкой техники постановки периферического катетера всеми участниками обучения на муляжах.
Потребность сосудистого доступа высока в отделениях реанимации, гемодиализа, онкологии, гематологии и др., что делает катетер-ассоциированные инфекции важной, актуальной проблемой для различных медицинских сфер. Катетер-обусловленные инфекции кровотока (ангиогенные, «катетерные» инфекции) – являются группой внутрибольничных инфекций, развивающихся вследствие катетеризации сосудов. Грамотный уход за катетером обязателен и позволяет избежать тяжёлых осложнений.
На конференции приняли участие 75 медицинских сестер ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ».