Откладываешь наступление беременности - шансы снижаются!

26 декабря 2024 г., четверг

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующий акушерским отделением Заинской районной больницы, исполняющий обязанности заведующего женской консультацией Виталий Егоров разъяснил, важное значение репродуктивного резерва.

Наступление беременности, успешность ее вынашивания - процесс, зависящий от репродуктивного здоровья.

Овариальный резерв, или запас яичников у женщин - генетически обусловленное количество фолликулов в яичниках. Лишь малая часть фолликулов, имеющихся в начале периода полового созревания, дойдут до стадии ооцитов второго порядка и будут участвовать в овуляции, а остальные подвергнутся регрессии на разных стадиях своего развития. Уменьшение числа яйцеклеток начинается еще во время внутриутробного развития женского плода. Процесс созревания и дегенерации фолликулов непрерывный, его нельзя остановить или замедлить, он длится до наступления менопаузы.

Рождение здоровых детей - задача государственной важности. Наша цель - помочь женщине спланировать, выносить беременность и родить здорового ребенка.

Сейчас средний возраст женщины при рождении первого малыша приближается к 30 годам. Женщины откладывают беременность, потому что «надо доучиться», «выстроить карьеру», «заработать денег».

Комплексная оценка репродуктивного здоровья женщины нужна для принятия правильного и своевременного решения о будущем материнстве. Если выяснится, что репродуктивный потенциал невысок и истощается нужно принять решение рожать в ближайшее время. Если же уровень репродуктивного потенциала снижен до критического уровня, женщине будет предложено лечение и процедура ЭКО.

Женщинам репродуктивного возраста важно пройти тест на определение АМГ (антимюллеров гормона).

Что такое АМГ- это гормон вырабатывается фолликулами яичников. Уровень АМГ позволяет оценить репродуктивный резерв яичников (овариальный резерв)- то есть количество яйцеклеток и их достаточность для будущей беременности.

В отличии от мужчин, у которых сперматозоиды обновляемы, запас яйцеклеток у женщины в течении жизни только расходуется, но не восстанавливается. В яичниках рожденной девочки около 400 тыс яйцеклеток, их количество снижается в течении жизни, это естественный процесс. Поэтому чем больше возраст женщины, тем меньше овариальный резерв. При этом на качество и количество яйцеклеток могут негативно влиять воспалительные процессы, новообразования, воздействия токсических веществ, курение, злоупотребление алкоголем, операции на яичниках.

Низким считается показатель АМГ менее 1,5 нг/мл, а критически низким – менее 1 нг/мл. Конечно нужно учитывать и возраст женщины. Показатель АМГ считается прогностическим точным методом.

Возраст женщины - важный фактор, влияющий не только на вероятность достижения беременности, но и на эффективность лечения бесплодия. С медицинской точки зрения оптимальным для родов считается возраст до 35 лет. После 35 лет запас яичников значительно снижается, хотя все происходит индивидуально, у кого-то он может быть истощен уже к 30 годам. Мы рекомендуем рожать своевременно, особенно если речь идет о первом ребенке.

В семьях и образовательных учреждениях должны подниматься вопросы деторождения, со старшеклассниками, как с потенциальными будущими родителями, «разговор о важном», чем чревато отсроченное деторождение.

Хотелось бы напомнить, что правительством Российской Федерации и Республики Татарстан, а также Главой Заинского муниципального района Разифом Каримовым проводится большая работа по поддержке семей с детьми, оказываются меры социальной поддержки.

Впереди приближение нового года, новогодние праздники, Рождество и самое прекрасное загадать желание рождение ребенка, в полной мере ощутить чувство материнства. Если в семьях уже есть ребенок принять решение о рождении последующих. Главное не упустить шанс- не растерять свой репродуктивный резерв.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International