Сегодня врачи и психологи обсудили вопросы сохранения репродуктивного здоровья

6 февраля 2025 г., четверг

Сегодня в Казани на площадке Перинатального центра ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова открылась конференция «Интеграция профессиональных подходов к поддержке беременных в ситуации репродуктивного выбора».  

В ней участвовали врачи акушер-гинекологи, акушеры, юристы, социальные работники, медицинские психологи, в том числе президент AHO «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Э.Р.Белянкина, медицинский психолог высшей категории, перинатальный психолог г.Пенза, эксперт Международного конкурса «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного Н.Г.Алакина,

медицинский психолог, кризисный психолог, семейный консультант, директор АНО «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи» Е.Ю.Шабалина.

Обсуждались темы:

-Социально - психологические аспекты проблемы репродуктивного выбора.

-Правовые основы /доабортного консультирования.

-Семейно-ориентированный подход в медицинской среде: сохранение репродуктивного здоровья.

-Опыт        поддержки беременных      женщин (дистанционный формат)

-Перинатальная паллиативная     помощь. Опыт Детского хосписа «Дом с маяком»

- Методические аспекты

- Базовые    принципы    и специфика  доабортного консультирования. Цели и задачи. Этапы и алгоритмы консультирования беременных.

Аида Фиогбе, вице-президент центра защиты материнства «Умиление»:
«Мы собрали на конференции медработников, акушеров-гинекологов, психологов. Каждая доабортная консультация индивидуальна. Мы выясняем, какие проблемы есть у женщины, что привело ее к такому решению? При необходимости оказывается психологическая помощь – в каждой женской консультации есть доабортный специалист. Если нужна гуманитарная, юридическая помощь, мы направляем к специалистам центра защиты материнства».


Наталья Алакина, медицинский психолог, руководитель регионального ресурсного центра для профильных НКО Пензенской области: 
«Во-первых, нужно донести до врачебной аудитории, психологам, социальным работникам, что женщина, которая приходит на консультирование с различными проблемами, не живет в каком-то вакууме – это проблема нескольких поколений. Во-вторых, мы постараемся донести до аудитории, что значит семейно-ориентированный подход. Что можно сделать для наших семей? Как сделать так, чтобы женщина вспоминала свою беременность, как самое счастливое в ее жизни время? В-третьих, наше общение с коллегами будет посвящено профилактике в системе репродуктивного здоровья».

Напомним, в Татарстане выстроена системная работа с женщинами, которые стоят перед репродуктивным выбором. В результате эффективного доабортного консультирования по итогам 2024 года в республике родилось 469 детей.

7 февраля участники конференции соберутся на площадке Благотворительного коворкинг-центра «Добрая Казань» (ул. Сеченова, д. 5)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International