Советы от терапевта Елабужской ЦРБ Нурии Хисматуллиной.

Чтобы укрепить организм, особенно в период роста заболеваемости, важно придерживаться сбалансированного питания и обратить внимание на несколько ключевых моментов:
• Фрукты и овощи: Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Важно, чтобы питание было сбалансированным по содержанию углеводов, белков и витаминов.
• Обильное теплое питье: Отдавайте предпочтение теплым, витаминизированным напиткам. Прекрасным выбором станут морсы из клюквы, брусники или других свежезамороженных ягод. Также полезно пить щелочную минеральную воду как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
• Витамин С: Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином С, таких как квашеная капуста, цитрусовые и грецкие орехи. Не забывайте про отвар шиповника – богатейший источник этого витамина. Ягоды шиповника легко найти в аптеках или на рынках.
• Витаминные комплексы: Рассмотрите возможность приема витаминных комплексов («Витрум», «Компливит» или других), чтобы компенсировать недостаток витаминов и минералов, которые мы не всегда получаем в достаточном количестве с пищей.
• Витамин D3: Особенно важен в холодное время года и во время эпидемий вирусных инфекций. Принимайте витамин D3 в виде капель или другой удобной для вас форме.