Стоматолог Высокогорской ЦРБ Ландыш Гарифзянова – об уходе за зубами детей

21 марта 2025 г., пятница

Чистка зубов – одна из самых важных процедур, и начинать проводить ее нужно как можно раньше. И сегодня, в рамках недели ответственного отношения к здоровью полости рта, Ландыш Гарифзянова, врач-стоматолог детский Высокогорской ЦРБ, рассказала о том, как сохранить зубы красивыми и здоровыми на долгие годы.

-С какого возраста нужно начинать ухаживать за полостью рта ребенка?

-Местный иммунитет в полости рта ребёнка развивается постепенно, первые бактерии передаются от матери при рождении и во время кормления. Изначально полость рта стерильна, а микрофлора формируется, когда происходят контакты с внешним миром: родители облизывают соску или бутылочку, пробуют прикорм детской ложкой, целуют ребёнка.

Первые зубы обычно прорезываются в 6–10 месяцев. Гигиена рта до прорезывания зубов так же важна, как и после прорезывания, поскольку влияет на формирование крепкого местного иммунитета и прикус зубов в будущем. Родителям в этот период стоит обратить внимание на три вещи в арсенале по уходу за полостью рта младенца: правильные ортодонтические соски-пустышки, от которых следует отучаться после года, специальные салфетки для чистки полости рта с ксилитом и гель для облегчения прорезывания без лидокаина.

-Как правильно выбрать зубную пасту и щетку ребенку?

-Как только начинают прорезываться первые зубки, нужно подключать зубную щётку с зубной пастой. Головка щётки должна быть маленькой и покрывать два зуба, не больше. Щетина должна быть мягкой. Для малышей до года не будет лишним и защитное силиконовое кольцо (ограничитель). Ручка должна быть удобной. Зубная паста должна быть со фтором. Массаж силиконовыми напалечниками и прорезыватели помогут облегчить процесс прорезывания зубов.

-Как правильно чистить зубы ребенку?

-Чистить зубы нужно как минимум 2 раза в день. Утром желательно после завтрака и вечером перед сном. Малышам достаточно наносить зубную пасту с рисовое зернышко, после двух лет с горошину. Маленьким детишках достаточно хотя бы 10-20 выметывающих движений. Старших детишек я учу следующей технике: рисуем на зубик 10 кружочков на каждом зубике на каждой поверхности, далее делаем 10 выметывающих движений, далее проводим выметывающие движения по жевательным поверхностям, далее круговые движения и заканчиваем чисткой языка с помощью специального скребка. Взрослые должны дочищать зубы детям как минимум до 7-8 лет. Так как дети не дочищают последние зубки и именно они, будучи первыми постоянными зубами, начинают портиться в первую очередь.

-Нужен ли еще дополнительный уход, помимо чистки зубов?

-Кроме основных средств гигиены нужно детей приучать и к дополнительным. С детства нужно вычищать межзубные промежутки специальными ершиками, использовать ополаскиватели по возрасту. В более взрослом возрасте можно использовать ирригаторы и после каждого приёма пищи использовать зубные нити – флосы. Так же мы рекомендуем использование специальных реминерализующих гелей. Они насытят зубы минералами и при правильном использовании помогут приостановить начальные формы кариеса.

-Какую роль играет питание? 

-Питание у детей должно быть сбалансированный. Но до трех лет лучше не давать вредные сладости: леденцы, конфеты, шоколад, ириски, печеньки. Необходимо ограничить соки, содержащие сахар, домашние компоты. Лучше заменить их пастилой, натуральным мармеладом, фруктами, леденцами без сахара, содержащие ксилит. Также для предупреждения «бутылочного» кариеса, стоматологи рекомендуют отказываться от ночных кормлений после года.

-Как часто нужно посещать стоматолога?

-Самое лучшее для сохранения зубов здоровыми-это профилактика. Поэтому нужно посещать стоматолога как минимум 2 раза в год, заранее записавшись.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International