В апреле в Высокогорском районе начинается период активности клещей, в этом году зафиксировано уже два случая укуса. Врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова рассказала о действиях при укусе клеща и дала рекомендации по профилактике.
1) Какова опасность от укуса клеща?
В нашем регионе наиболее активны два заболевания: клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Боррелиоз встречается у половины отловленных клещей, оно проявляется повышением температуры и появлением пятна в месте укуса, которое распространяется по всему телу и может обрести вид кольцевидной эритемы (гирляндообразная сыпь). Энцефалит встречается реже, но он характерен более тяжелой симптоматикой: высокая температура, судороги, головные боли, потеря сознания, при отсутствии медицинского вмешательства возможен смертельный исход.
2) Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Желательно удалить его в медучреждении, если это невозможно, его можно снять самостоятельно выкручивающимися движениями. Захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, затем аккуратно его потяните, при этом вращая вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Нельзя вырывать или дёргать клеща, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
После удаления, ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором, а клеща отвести на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (г. Казань, ул. Сеченова, 13а).
Если клещ окажется инфицированным или у вас проявились описанные ваше симптомы, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для консультации по дальнейшему лечению.
3) Какие меры профилактики существуют?
Избегать посещения мест обитания клещей. Клещи живут в траве и на низкорослых кустарниках, попадают на человека при ходьбе. Они прицепляются и далее ползут вверх по телу. Следует надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами, штаны заправлять в носки, а рубашку – в брюки. Одежда должна быть светлых тонов, чтобы проще было заметить клещей. Во время пребывания в лесу нужно регулярно осматривать одежду и контролировать открытые участки кожи. Дома также нужно полностью осмотреть тело, желательно воспользоваться помощью другого человека, обязательно проверить волосистую часть головы. Одежду следует постирать в горячей воде, так как на ней могут остаться личиночные формы клещей.